交通工程专业(本科)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2021-12-14浏览次数:3359分享

安徽省“一流”本科专业,校级卓越工程师培养专业

培养目标

依据学校“地方性、应用型、国际化”的办学定位,借鉴德国应用科学大学人才培养模式和办学理念,服务合肥“全国交通枢纽城市”和“智慧城市国际标准试点城市”建设,面向安徽,辐射全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有道路交通运输系统规划、设计、施工、及控制与管理等方面能力,有国际视野的高级应用型专门人才。

主要课程(模块)

运筹学、交通工程系统分析、交通工程学、交通规划、交通设计、交通安全、交通管理与控制、工程地质与土力学、工程力学、结构力学、土木工程测量、混凝土结构原理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、轨道工程等。

1)以知识输出为导向,构建交通工程专业模块化课程体系;

2)服务地方社会经济发展,构建双线式交通工程专业方向;

“交通规划与控制”、“交通土建”双线式专业方向

3)拥有完善的产教融合协同育人实践平台;

拥有国家级“产教融合建筑与交通工程实验实训平台”、省级工程实验实训中心一个、省级轨道交通结构安全远程监测研究中心一个等。

就业方向

毕业生主要在交通类设计院、交通规划单位、交通局、工程局、路桥公司、工程咨询公司、公交公司、轨道公司、以及公安交通管理等部门从事道路网络监控、道路交通管理、道路交通设计以及相关交通智能设备的维护等技术工作。

毕业生就业单位 (部分)

中交第四公路工程局有限公司、中铁二十四局集团安徽工程有限公司、安徽省公路桥梁工程有限公司、中铁十六局集团有限公司、安徽省路港工程有限责任公司、中铁大桥局集团第四工程有限公司、中铁港航局集团深圳工程有限公司、中建二局第四建筑工程有限公司、中交第二公路工程局有限公司、安徽庐峰交通工程公司、合肥轨道公司等。

毕业生深造院校(部分)

毕业生考取西南交通大学、长安大学、合肥工业大学、兰州交通大学、长沙理工大学、重庆交通大学等学校硕士研究生。