城市轨道交通安全与应急管理安徽省重点实验室组织召开学术座谈研讨会

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-03-14浏览次数:10分享

2024310日,由合肥大学与北京交通大学共同主办的“城市轨道交通运营安全与数字化应急处置-座谈研讨会”在合肥大学41305会议室举行。本次研讨会邀请了来自中国科学技术大学、北京交通大学、北京市地铁运营有限公司、合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司以及轨道交通领域信息技术创新企业的专家参加,会议由城建学院副院长祝磊主持。

会议伊始,祝磊副院长对各单位代表的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了本次会议的目的、议题与会议安排。随后,城建学院院长华建兵向与会成员致欢迎词,并介绍了合肥大学及城建学院的基本情况。接着,北京交通大学毛军教授介绍了北京交通大学土木建筑工程学院以及土木工程防灾减灾学科的教育情况,并对抑灾复合材料与性能表征、多灾种致灾机理与灾变防控等的研究进行了简要说明。之后,北京市地铁运营有限公司、合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司、北京坤北信息技术有限公司、合肥智城时代科技有限公司、合肥航天宏图信息技术有限公司、上海轨道交通技术论坛等十三所单位的参会代表分别介绍了各单位基本情况。

研讨会上,与会代表们就城市轨道交通运营安全与数字化应急处置进行了深入交流和探讨,分享了关于数字化技术在轨道交通运营安全管理中的探索经验,就创新技术、人工智能等手段在城市轨道交通运营与维护方面的应用展开了讨论。

通过本次会议,各单位交流了各自在城市轨道交通运营安全管理方面的实践经验,探讨了数字化应急处置未来在轨道交通领域的发展方向。座谈研讨会在热烈而友好的氛围中圆满结束,相信在数字化技术、创新技术的应用支持下,未来的城市轨道交通行业将迎来更加安全、高效的发展。(城市建设与交通学院 撰稿人:戴明明 审稿人:祝磊 )