城建学院举办“城市轨道交通安全与应急管理”学术报告会

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-03-15浏览次数:10分享

为加强城市建设与交通学院师生对城市轨道交通运营技术的了解,深入开展大安全观教育学术交流活动,2024310日下午,应合肥大学城市轨道交通安全与应急管理安徽省重点实验室邀请,北京地铁置业有限公司副总经理、正高级工程师徐天坤博士为我院师生开展了以“城市轨道交通安全与应急管理”为主题的学术报告会。本次报告从下午23044041505教室展开,城建学院副院长祝磊主持,城建学院教师、研究生和部分本科生参加。

报告会上,徐博士首先介绍了北京地铁运营安全管理现状,说明了轨道交通安全与路网规模、客流量及安全服务可靠度的相关性。然后详细讲解了城市轨道交通营运面临安全风险和应急管理体系,以及轨道运营时可能出现的风险类型(如大客流风险、火灾风险、设备设施存在的风险等)和城市轨道交通运营应急管理体系如何在突发事件或危机事务中最大限度地减少事件的影响和损失。最后,徐博士对近年来城市轨道交通运营中发生的典型事故案例进行剖析。

通过此次学术报告会,我院师生进一步了解了城市轨道交通运营在安全与应急管理方面的知识。报告内容丰富,专业性强,既有理论分析又有案例实践,对城建学院师生均具有指导意义。(城市建设与交通学院 撰稿人:张维稳 审稿人:张永军)