城建学院土木工程专业巢湖工程地质实习二(平顶山向斜)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10分享

202449日,城市建设与交通学院22级土木工程专业全体同学及指导老师开启工程地质实习第二站。实习第二站来到平顶山,实地参观了平顶山向斜和金钉子剖面,深入了解巢湖地区的地质特征和构造演化过程。本次实习考察旨在提高学生的实践能力,增进对地质构造的认识,为今后的专业学习和工作打下坚实基础。

首先,师生们来到的是巢湖地区的平顶山向斜,指导老师详细介绍了平顶山向斜的形成过程。据了解,平顶山向斜是由于地壳运动引起的地层倾斜,形成了一个典型的地质构造。在带队老师的指导下,同学们通过观察地层、岩性、构造等地质现象,了解了断层和节理的发展演化过程,对巢湖地区的地质特征有了更深入的认识。

紧接着,师生们来到了金钉子剖面。金钉子剖面位于巢湖地区,剖面出露完整,地层清晰,是研究巢湖地区地质历史的天然实验室。在这里,指导老师给同学们科普了金钉子剖面,了解了金钉子剖面的地质意义、研究价值以及与周边地质环境的关联。通过实地观察和讲解,同学们对工程地质的研究方法和思维方式有了更深刻的理解。

随后,师生们来到了平顶山采石场附近,近距离参观了平顶山断层和金钉子剖面。在实地考察中,同学们认真观察,积极提问,与带队老师进行了热烈的讨论。通过实地考察,同学们对巢湖地区的地质构造有了更为直观的认识,为今后的专业学习和工作积累了宝贵的实践经验。

在实习过程中,师生们严格遵守纪律,确保了实习的顺利进行。本次巢湖地区平顶山向斜和金钉子剖面实习考察是《工程地质实习》实践教学的重要组成部分,旨在培养具有创新精神和实践能力的土木工程人才。(城市建设与交通学院 撰稿人:张好 一审:刘艳双 二审:高乔楠 三审:张永军)