城建学院组织参加高校实验室安全工作专题培训班

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10分享

为了全面贯彻习近平总书记“生命第一,安全至上”重要指示精神,加强和落实高校实验室安全管理工作,2024426日下午,城市建设与交通学院组织实验实训中心全体教师和参与实验室管理的专任教师线上参加了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开的“第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动会”的线上培训会。教育部科学技术与信息化司、清华大学、北京理工大学等单位的领导和教授依次做了报告。

教育部科学技术与信息化司副司长张国辉指出各高校要深刻认识实验室安全工作的重要性,高度重视实验室安全工作,并对2024年高校实验室安全重点工作进行了安排部署;清华大学艾德生教授解读了教育部印发的《高等学院实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学院实验室安全检查项目表》;北京理工大学史天贵教授做了《加强制度管理,促进文化建设》的报告;新疆维吾尔自治区党委教育工委专职副书记张士民和武汉大学副校长何莲教授分享了实验室安全管理工作中的优秀经验和典型做法。

此次培训旨在提升高校实验室的安全管理水平,加强实验室工作人员的安全意识,防范和减少实验室安全事故,也为我院2024年实验室安全工作提供了方向和指导。参训人员表示,通过此次培训,对实验室安全工作有了进一步的了解和认识,也掌握了更多的实验室安全管理知识和技能,能更好的履行实验室安全管理的职责,保障实验室的安全稳定和健康发展。(城市建设与交通学院 撰稿人:杨睿 一审:刘艳双 二审:刘伟 三审:张永军)