我校新一代无线校园网络完成升级扩容
发布人:校园建设与管理处  发布时间:2020-11-20   浏览次数:716

为了满足师生日益增长的无线网络高速接入需求,更好地支持信息技术与教育教学深度融合,提升我校教育信息化建设水平,在学校有关领导的大力支持下,合肥学院无线网络扩容升级项目圆满完成,此次无线网络升级扩容工作主要着眼点是扩大无线网络的覆盖范围和连接质量,为此信息中心制定了详细的方案,实现了基于用户分布密度、应用场景的无线网络优化扩容,共计增加部署628个无线AP,其中支持第六代无线网络WIFI6标准的AP 558个全部部署于我校多媒体教室、图书馆阅览室、体育馆、实验室用户集中区域,整体提升了这些区域用户无线访问的速度和质量,办公室的无线覆盖质量也得到了大幅度的提升。

为支持学生在线学习活动的开展,结合各学院以往申报,无线网络扩容后,学校为每个学生赠送300小时/学年的上网时长,学生普遍反映良好。图二反映出连接到HFUU无线广播号的在线用户数峰值达到了3000个,无线网络峰值带宽达到了700Mbps以上,已大大超过了有线网络用户带宽的使用,充分说明无线网络已成为校园师生使用网络的主要载体。

图一 图书馆阅览区无线用户热力图

图二 无线在线用户及带宽使用分析统计

第八届全国大中城市联合招聘会(合肥站)在我校召开,此次部署的体育馆高密AP圆满支持了该项活动的开展,得到了相关单位的好评。