设计学院举行课程思政工作辅导报告会

发布者:艺术系发布时间:2020-09-18浏览次数:522

设计学院举行课程思政工作辅导报告会

为深入推进课程思政工作,新学期伊始,我院邀请校马克思主义学院金小方教授为全体教师举行了一场题为《专业课程建构课程思政的理念与方法》辅导报告会。

金小方教授结合他近年对课程思政研究的心得、以我院李春娟教授《设计美学》课程思政建设为案例,从全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措、课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务等9个方面详细讲解了专业课程如何融入思政工作和解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题。他强调课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。结合我院专业特点,金小方教授指出要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。(设计学院)