设计学院工业设计系工业设计专业介绍

发布者:设计学院发布时间:2022-06-18浏览次数:169

工业设计(本科)

咨询电话:0551-62158327

国家级综合改革试点专业    省级“一流本科专业建设点”专业   省级特色专业

制:四年

培养目标

本专业培养社会主义建设所需的德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的社会责任感、综合的创造性思维、领先的审美判断、科学的工作方法和团队合作精神;具备工业设计专业坚实的理论知识、创新品质和设计实践能力;可在企事业单位、专业设计机构以及科研院所创造性的完成各类产品的创新设计,如产品开发设计、产品交互设计、用户体验与服务设计、产品CMFP设计等,以及与产品设计相关的视觉传达设计、环境设计、公共艺术和设计管理工作的一专多能的高级应用型人才。

在未来职业发展过程中,经过3-5年的锻炼,能在胜任目前岗位的基础上具备担任产品项目管理、成为设计骨干以及创业的能力。

主要课程(模块)

设计概论、设计史论、工业设计素描、产品效果图、数字二维表现、数字三维表现、模型工艺、视觉设计基础、形态设计基础、设计工程制图、人机工程设计、材料与工艺、产品结构与机构、计算机辅助工程、产品语意设计、产品设计流程与方法、产品开发系统设计、用户体验及服务设计。

专业特色

本专业拥有多名安徽省教学名师、教学新秀及企业导师等组成的多元化高水平教学团队,与德国多所应用科技大学长期交流合作,师生每年与德国师生开展中德WORKSHOP活动,至今已经举办了21届。在借鉴德国应用型人才培养先进经验的基础上,制定了以能力为导向的“宽基础、活模块、重实践”的模块化教学体系;通过与行业企业的产学研合作,以项目带动教学,将理论知识与创新设计实践有机结合,有效的提升学生创新设计应用能力;注重第二课堂,通过积极组织学生参加各类专业设计竞赛,培养学生的创新意识、设计能力、团队精神与国际视野,学生历年来参加各类专业设计竞赛成果丰硕。

毕业生去向

本专业就业口径宽、就业前景好,毕业生主要就职于企事业单位、专业设计机构以及科研院所等,从事与产品相关的产品开发设计、用户体验设计、交互设计、产品色彩装饰及表面处理设计、结构机构规划、插画设计等,以及通过个性化的选修课程学习跨专业从事视觉传达设计、环境设计、公共艺术、设计管理工作等,也可以继续攻读硕士学位研究生或出国深造