设计学院工业设计系产品设计专业介绍

发布者:设计学院发布时间:2022-06-18浏览次数:278

产品设计(本科)

省级综合改革试点专业  省级“一流本科专业建设点”专业

制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,依托安徽省智能家电产业与数字创意产业发展,面向未来生活和社会需求,以工业化、信息化、市场化为基础,系统地掌握产品设计基础理论知识,综合运用科技、人文、经济的学科知识与创新方法,具有融合创新、设计创意、时代审美、社会责任感等方面产品设计与研发能力,同时在新的科技、经济、社会以及文化条件下跨领域进行整合创新的应用型本科设计人才。

主要课程

设计概论、设计史论、设计美学、设计元素、设计心理学、产品手绘技法、产品设计程序与方法 、产品数字表现 、产品模型与制作工艺、产品语意设计 、系统整合创新设计、人机工程学、CMF设计研究、产品结构与机构、用户体验及服务设计。

专业特色

产品设计专业师资力量雄厚,由从事专业设计多年的资深教授、国内重点设计院校毕业的研究生及国外留学归国人才所组成。教学模式借鉴德国应用型人才培养模式,重实践、求探索的教学方式展开教学活动,注重学生的创新能力、实践能力及综合能力的培养。本专业与德国多所应用科技大学及台湾设计院校长期交流合作,每年定期与德国师生开展中德WORKSHOP活动,与台湾师生开展海峡两岸WORKSHOP活动,每年也会有学生去台湾、韩国等国进行学习。在日常教学中注重以项目带动教学,通过与行业企业的产学研合作,将相关课程的理论知识付诸于实际项目设计之中,有效的提升学生设计应用能力。注重第二课堂,通过积极组织学生参加各类专业设计竞赛和相关活动,提高学生的专业能力和视野,本专业学生历年来参加各类专业设计竞赛成果丰硕。此外,本专业配备专业实验室,可进行教学课程相关的基础实验及各类产品模型制作,为培养学生的实践动手能力提供了硬件保障。

毕业生去向

毕业生可在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也可从事与产品设计相关的视觉传达设计、环境设施设计或展示设计等工作,也可以继续攻读硕士学位研究生或出国深造。