设计学院空间设计系艺术与科技(空间展示设计)专业介绍

发布者:设计学院发布时间:2022-06-18浏览次数:188

艺术与科技(本科)

省级综合改革试点专业

制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有强烈的责任意识;服务安徽省数字创意产业相关的会展设计、空间创意、装饰工程等领域,培养拥有国际化视野,兼具空间展示设计与创新实践能力一体的复合型应用人才。本专业基于环境艺术,聚焦会展等展示空间创意方向;学生在空间设计领域内深化学习,系统掌握数字空间设计与创新的基本理论知识与技能,具有扎实设计思维及设计表达能力,整合运用工程技术与材料、造型艺术设计等学科理论,有创意的进行空间整体规划设计。学生在毕业后的3-5年时间,经过在展览展示设计、商业美陈设计、品牌设计与推广、展会项目策划等岗位持续学习、工作,将能够胜任相关企事业单位及设计机构中、高级专业设计工作,展现自身实力的同时,为社会带来经济效益。

主要课程(模块)

创意素描/色彩、手绘表现技法、透视学基础、设计思维及表现、模型制作、空间创意模块、数字空间设计模块、设计辅助软件模块、材料与结构设计、会展理论、智慧照明与光效设计、场馆导向设计、会展广告与传媒、展示道具设计与搭建等课程。

专业特色

本专业连续两年被行业协会评为“优秀会展教育院校”专业,为我省展示设计及会展业提供多元化的人力资源和专业化的支持,是我省相关设计领域持续健康发展的重要保障。

教育目标上,积极吸取德国应用型人才培养成功模式,通过整合校内外优质资源,借力地方产业协会及科协,构建以能力为导向的教学体系,塑造数字空间设计能力,打造理实双强的应用型人才;教学内容注重与相关学科交叉融合,诸如环境设计、空间设计、多媒体技术、人文科学和社会科学等,积极发挥各学科优势;专业围绕空间设计为核心,以基础-核心-工程-创新为教学主线,精准定位学生能力,强化学生空间思维表现与协同创新,构建“空间”为核心的“四新”人才培养计划;三业一体,精准对接,建立龙头企业联合培养,形成稳定校企融合,更好的助力产业升级发展。

毕业生去向

本专业就业前景好,就业率位于学校前列,毕业生主要就职于相关企事业单位、空间及环境设计、展览展示设计、广告与传媒设计等机构,主要从事空间展示设计、商业美陈设计、科技展馆设计、品牌设计与推广、会展项目组织策划等工作;也可以继续攻读硕士学位研究生或出国深造