巧手绘文明 传承中华情 —设计学院教工第一党支部、学生第一党支部、海恒社区党群服务中心联合 开展主题党日活动

发布者:设计学院发布时间:2023-06-17浏览次数:10

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,加强设计学院教职工党员、大学生党员与社区的联系。614号上午,设计学院教工第一党支部、学生第一党支部、海恒社区党群服务中心于观湖书院联合开展“四联四定”结对共建主题党日活动。设计学院党委书记鲁先瑾、党委副书记吴云出席,社区活动负责人阚婕、朱晶冰、社区中年女性代表、设计学院教工第一党支部、学生第一党支部党员参加活动。

本次活动分为两个阶段。

环节一制作香囊。吕露老师介绍了端午节纪念屈原的由来,以及挂艾草与菖蒲、吃粽子、戴香囊等习俗。她重点介绍了香囊的产生与制作方法。“戴个香草袋,不怕五虫害”以艾草、薄荷、丁香、紫苏等香料填充的香囊不仅可以驱蚊、还有驱寒祛湿、提神等效果。大家听完迫不及待的动起手,穿针引线、缝合塑形、填充香料等,不一会,五颜六色,样式各异的香囊就完成了。

环节二绘画端午主题创意卡片。学生党员给每位参与者发放空白贺卡、彩铅、油画棒、胶带等材料,由参与者提出绘画的主题,各党员教师和学生充分发挥自身专业优势,一对一指导参与者绘画卡片。大家画的粽子各种各样,形态各异,活动现场其乐融融。

一针一线的香囊,香气内敛含蓄。蓝色的俏皮可爱,红色的端庄大气,缝的是历史情怀,缝的是文明魅力。小小的香囊为节日添加了一份浓浓的喜气。一张张五彩斑斓的卡片,内容丰富,大胆表现,形态各异,画出了文化修养,画出了审美情趣。此次活动进一步增强了党员的政治责任感、使命感、荣誉感,弘扬了端午节优秀文化传统,增强了民族文化的认同感和自豪感。对于强化党员党性观念,营造良好的社区党员服务氛围,建设美好社区增添了一抹色彩。

(撰稿:吕露  审稿:吴云)