浙江宁海:校企校地联手欲打造“中国毕业设计之城”

发布者:设计学院教学办发布时间:2023-06-21浏览次数:10

江南游报融媒体620日宁波电(记者 陈冲 通讯员 吴帅 蒋攀 编辑 江南)“一款专为儿童使用的折叠凳,凳面还可以用来当飞盘玩......”620日,宁波宁海县“来in南”互联网文创园内,2023全国联合毕业设计答辩会正在举行,合肥学院的毕业生袁美怡正兴奋地介绍她为宁海当地企业改良设计的2款多功能便携式折叠凳。

很有设计感,色彩也很时尚,我们企业产品线正缺少一款专为儿童设计的产品。”坐在台下的产业导师,宁波腾浩电子有限公司企业负责人孙亮频频点头称赞,据他介绍,该设计方案解决企业产品线单一的痛点,目前双方已达成合作协议,即将投入生产、销售。

今年2月,宁海县启动2023全国联合毕业设计行动,来自全国67所高校、400多名师生,将宁海县西店镇作为“主阵地”,带着知识和理想,走进社区、乡村、街道、车间,围绕含党建引领、城镇更新、艺术乡建、产业升级、地域IP5大类命题,将论文写在大地,设计做在城乡。

今年选题更加丰富、参与面更广,也更加注重落地性。”毕设组委会秘书长、东华大学服装与艺术设计学院教授陈庆军表示,截止目前,联合行动共收到毕业论文141篇,设计方案210项,已经签约的落地作品6项。

东华大学毕业生黄晨佳的作品《岭口村公共景观设计》,目前已是西店岭口的落地项目,进入施工阶段,预计半个月完工。“公共空间不适老是中国乡村留守老人面临的普遍问题,我的解决方案是打造一个交互式停留空间......”据黄晨佳介绍,她利用一块西店镇岭口村街头闲置绿地,通过设计摆放粉笔涂鸦墙、成人式童真玩具,岭口特色非遗高跷等艺术装置,来唤醒老村的朝气和记忆。

一批因地制宜、因需而生的毕业设计让岭口村党总支书记舒迎春很兴奋,在高校毕业生的智力支持下,岭口村“新蓝图”正缓缓展开。

这次毕业设计团队所设计的作品很好地解决了岭口村乡村改造能人不足、活力不够的难题。”西店镇岭口村党总支书记舒迎春说道。

此外,来自上海理工大学浦振飞的岭口浮雕墙更新改造、合肥学院刘诗怡的交卷照明灯、西华大学彭淋的户外背包照明灯设计、合肥学院刘静茹的直播多功能灯等一批毕业设计作品也落地转化。

苏州科技大学艺术学院教授莫军华表示,政府搭台,企业成为设计的主体,高校的毕业生有具体的设计对象,这样从人才培养上来讲,它是符合国家这样一种反向设计的需求,企业在通过答辩过程中发现人才,设计人才在这样一个答辩过程中,他也可能对自己服务的设计企业更加了解,互动的过程,它会有效提高就业率和招聘率。另外,今年最大的变化是“论文写在大地,设计做在城乡”;而去年提出的是“论文写在大地,设计做在乡村”;论文在内容和范围作了调整和扩大,毕业设计在宁海实践,真正做到了产学研相结合。

近年来,宁海县围绕“智汇宁海”战略,持续探索人才培育和引进模式,强化区域发展、乡村振兴人才支撑,在去年与东华大学合作试水高校毕业设计联合行动的基础上,今年宁海提出建设“中国毕设基地”“中国毕设之城”的目标,即借力高校本科、硕士、博士写毕业论文、做毕业设计的契机,紧扣宁海产业链提供设计“土壤”,将高校毕业论文与当地产业进行充分嫁接,师生“真题真做”。目前,宁海已吸引全国百所高校、千百名青年开展合作实践,越来越多企业也希望通过设计价值提升企业品牌。

活动现场,还举行了“来宁海 创未来”宁海人才政策推介暨重点企业人才招募,并专门组织举办一场艺术产业人才供需对接会,来自宁海当地20家企业,提供200多个优质岗位,吸引毕业生进场洽谈。

据悉,接下来,宁波宁海县将努力创造更加开放、共赢的文化交流和创业创新环境,深入开展校企合作、校地合作,共同打造“全国联合毕业设计”城市品牌。

特别声明:本文转载自   https://wap.peopleapp.com/article/rmh36295734/rmh36295734

本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布。