设计学院党员参观安徽博物院“共饮一江水”青铜文明特展

发布者:设计学院发布时间:2023-06-27浏览次数:166

为贯彻落实6月2日习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神,6月26日,设计学院党员代表共十余人在鲁先瑾书记带领下前往共建单位安徽省博物院参观“共饮一江水——三星堆.长江流域青铜文明特展”,开展主题党日活动。

此次特展,安徽博物院集结了近20家文博单位的文物珍品140余件(套),年代自商代至战国,涵盖了巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化等独具特色的青铜文化体系。

在讲解员的介绍下,党员们了解到长江流域几个独具特色的青铜文化体系,如何在融通交流中造就从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,最终呈现出长江流域多元融合的青铜文明景观。

通过本次主题教育活动,党员们深刻感受到中华民族传统文化的伟大魅力,深刻体会了习近平总书记在讲话中强调的“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的文化使命”。大家纷纷表态,将积极带领学生参与博物院文创设计,引导学生“坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”

(撰稿人:沈燕  审稿人:鲁先瑾)