学术讲座|“善思讲坛”中青年学术讲座系列活动:设计服从内容

发布者:设计学院发布时间:2023-11-20浏览次数:10

20231116日,合肥学院设计学院继续开展“善思讲坛”中青年学术讲座系列活动,创意生活系邀请了本白设计创始人张雅梅老师,讲述“设计服从内容”主题讲座。视觉传达、环境设计、艺术与科技等专业的同学参加了此次活动,方婕老师主持此次活动。

首先张雅梅老师通过安徽博望中安振兴建投VI设计案例,介绍了从前期调研的充分准备到设计思路,并强调了方案汇报的技巧。利用综合交通院品牌VI系统升级案例,分析如何在品牌现有形象基础上进行全面规划设计,提升企业形象的现代性和品牌力。其次,从两个空间案例向同学们介绍了展示材质、灯光等具体解决方案。

本次讲座用丰富的案例讲述设计目的是创造价值,内容是价值基础,设计师在设计过程中始终需要考虑内容,要以符合甲方和受众需求的前提下,用合适的表现手法进行设计表现,直观准确又与众不同。在讲座最后张雅梅老师分享了收集优秀案例的渠道与品牌内容相关的经典网络课程,设计学习过程需要不断积累,这种积累包含文化和设计等不同层面持之以恒的积累。文化积累可以对设计内容进行升华,设计学习的积累可以帮助设计师以不同形式对内容进行诠释,做到设计形式和内容的完美呈现。

撰稿人:王静茹

审核人:彭松