设计学院组织企业高管进校园开展职业生涯规划讲座

发布者:设计学院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

为更好帮助学生明确未来职业选择,增强对用人单位人才需求的了解,充分认识到职业生涯规划的重要作用和意义。20231130日中午,合肥为先产品设计有限公司联合创始人、2009年届设计学院工业设计专业校友谯霄鹏,在55205报告厅为我院2023级新生带了题为“瑰丽人生”的职业生涯规划讲座。讲座由设计学院就业负责人吕露主持,2023级全体新生聆听了本次讲座。

讲座伊始,吕露对谯霄鹏的创业公司和经历进行了详细介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎。讲座过程中,谯霄鹏从就业工作到创业的过程进行了分享。他强调要从充分兑现基础技能的个人价值、突破瓶颈,提升综合能力的边界探索、不在为钱发愁的财务自由、创业或者成为设计大师的最终目标四个方面充分认识自己,了解自己。随后就“哪位同学认为自己此生有机会成为设计大师?”进行了问答互动。结合同学们的迷茫和困惑,谯霄鹏给出如下建议:一是念念不忘,必有回响。自己内心首先渴望得到并且努力呼唤到可实现的范围之内;二是仰望星空,脚踏实地。从现在开始做起,一步一个脚印,积累各方面的设计经验。三是设计之外,重在表达。设计大师不仅会设计,重要在学会输出,成在沟通;最后是设计思维,无处不在。各位同学需要做到打破常规,回归本质,洞察共情。最后以设计案例分析“麦田学习桌”结束了本次讲座。

本次职业生涯讲座能够很好的配合专业导论课和职业生涯规划课程教学,让企业高管进课堂更好地为学生成才发展服务,提升就业指导服务的质量和效果。

(撰稿:吕露  审核:吴云)