我院五位韩国留学生参加第六届“汉语桥”合肥赛区决赛

发布者:发布时间:2013-06-07浏览次数:340

6月2日上午,海尔杯第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛合肥赛区决赛在安徽农业大学致用礼堂拉开帷幕。
    来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学、合肥学院、黄山学院8所院校21名在华留学生参加了比赛。此次大赛由中央电视台、孔子学院总部、国家汉办主办,安徽农业大学承办。安徽农业大学国际交流与合作中心副主任姜红教授、安徽日报文化新闻中心方佛平主任、安徽电视台女主播袁芳老师担任大赛评委。
    我院韩国留学生慎裕振、金志妍、李栽星、贾德仁、边银河和啦啦队18名留学生在中文系祖琴、周鹂、汤尧和外事处潘洪四位老师带领下,赴安农大参加了此次大赛。
    比赛共分为抽签排序、自我介绍、才艺表演、评委提问、亮灯通过、30秒PK等环节。我院选手边银河别出心裁地将快板和古诗朗诵相结合,新颖的吟唱方式,不仅让人耳目一新,也为她赢得了连绵不绝的掌声。贾德仁为30秒绝技准备的《凤阳花鼓》,唱曲准确优美,让人很难相信出自留学生之口。慎裕振一首舞伴歌《太湖美》,深情款款,表现出色,全场又爆发了一阵热烈的掌声。李栽星身着黑红相间的汉服,头戴孔子帽,文静儒雅,给大家带来“茶艺”展示,熟练的动作,让师生们更了解了中国的“茶”文化。金志妍一曲王菲的《天空》让大家再次欣赏到空灵清越的天籁之音,引来场下观众的一阵喝彩。最后李栽星、贾德仁、边银河凭着精彩的表演,较准确的回答成功晋级第二轮的30秒拉票。虽然我院选手最终未能入选中央电视台全国百强决赛,但他们的精彩表现给评委和各兄弟院校的老师同学们留下了美好深刻的印象。
    “汉语桥”在华留学生汉语大赛自2008年举办以来,今年第一次在合肥设立分赛区,合肥学院第一次参赛,从五月八日接到承办单位安农大通知函后,外事处、中文系领导非常重视,研究指定中文系祖琴、周鹂、毛红星、汤尧、章衡和外事处潘洪老师具体负责指导。老师们为学生修改报名表,反复斟酌个人简介,选取才艺表演形式,请新闻班同学拍摄选手视频、照片,及时完成报名工作。在短短十几天内,老师们放弃休息时间,对学生进行细致认真指导,赛前几乎每天加班到晚上九点,反复训练、纠正学生的每一个动作,每一句表达。教育系于兰老师百忙中利用午休多次进行专业指导。
    分区赛的帷幕已经落下,此次比赛也给日后留学生汉语教学工作提出了新课题、新要求。
    据了解,本届比赛预赛阶段有近200所国内知名高校的选手参加选拔,从中选出100名优胜者进入中央电视台决赛,7月15日至8月19日CCTV-4《快乐汉语》栏目每晚22:45-23:00将播出预赛阶段比赛录像。同时,决赛将于8月20日起连续10天
在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)晚间黄金时段播出,并于8月30日晚间黄金时段播出总决赛暨颁奖晚会的盛况。(外事处 中文系 学生记者 周亚平)

李栽星同学表演茶艺

慎裕振同学回答评委提问