2012“在华留学生阳光运动文化之旅”工作团来访合肥学院

发布者:发布时间:2012-10-30浏览次数:164

留动中国,亲近九州。10月28日下午,2012“在华留学生阳光运动文化之旅”工作团来访我院。工作团成员由教育部国际交流与合作司来华处副处长田露露、高级项目官员翟金鸣、中国学生体育协会联合秘书处秘书长杨立国、副秘书长薛彦青、新闻部主任张磊组成,省教育厅外事处处长耿尊芳、体育卫生艺术教育处处长宣进等陪同,院长蔡敬民、副院长陈啸热情接待了来宾。
    蔡敬民主要从合肥学院发展历程与国际合作交流两个方面汇报了我院基本情况,并就2012“在华留学生阳光运动文化之旅”的相关问题与来访人员进行了交流。蔡敬民表示,我院坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,不断探寻地方高校科学发展之路,已经形成了独具特色的应用型人才培养体系:一是通过学习国外先进的办学经验,促进了学校办学理念的创新;二是推动学科专业和课程建设的共建共享,提升教学基本建设的质量水平;三是通过高层次的科研项目合作引进智力,拓展办学资源,有效提升学校教学和科研水平;四是通过合作办学,培养具有跨文化背景的人才,促进人才培养质量的提高;五是通过国际合作与交流,培养一支具有国际学术背景的师资队伍;六是通过国际合作,搭建跨区域、跨文化的交流平台,积极服务地方经济发展。此外,蔡敬民还详细地介绍了我院体育俱乐部建设及体育场馆的设施情况。
    薛彦青对我院近年来教育发展取得的成绩表示赞叹,并介绍了“留动中国,亲近九州——2012在华留学生阳光运动文化之旅”活动相关情况。该活动是贯彻落实教育部《留学中国计划》中关于来华留学生生活方面的相关要求,旨在进一步丰富外国留学生的在华生活,为来华留学生体验中国传统文化、了解中国社会发展现状搭建平台,促进中外学生间的交流与融合,扩大来华留学生在国内外的影响。薛彦青希望能够以此次拜访为契机,加深了解,促成合作。
    会后,工作团一行在蔡敬民等的陪同下参观了我院体育馆,走访察看了留学生公寓。(院新闻中心学生记者 吴振北)