【谨防就业诈骗】毕业生网上求职温馨提示

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-05-25浏览次数:131

当前疫情形势严峻,在防疫期间,用人单位将线下校园宣讲转为线上招聘,为此,学生处就业指导中心提醒广大毕业生,要谨防网络求职诈骗,特给出几点防止求职防诈骗温馨提示。

1.防止个人信息泄露。

对于所有求职者来说,个人信息的安全是非常重要的,在求职的时候一定要保障自己个人信息的安全,选择合肥学院就业信息网、合院就业微信公众号、hfuu微信公众平台、合院就业官方号等官方安全可靠的招聘平台,不要轻信一般求职类公众号的招聘信息。与平台招聘人员聊天时刻保持警惕,不要轻易的在招聘平台上传个人简历。

2.要确认用工单位的合法性。

对于自己满意的工作,在正式工作之前一定要确认用工单位是否具备法人资格,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所等。

3.不随便点开未知链接或者下载App。

4.不轻易交纳任何押金或者保证金。

任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。大学生求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在区、市人力资源保障局举报,以确保自己的合法权益不受侵害。

5.及时签订就业协议。

签订协议书时一定要权责明确,如工作地点、工作性质、违约责任,特别是违约金等关系到学生切身利益的方面一定要在协议中详细说明。

建议广大毕业生在做好疫情防控,积极参加线上应聘的同时提高警惕、增强防范意识,避免经济损失或信息泄露。为最大程度预防求职诈骗,请全体毕业生统一通过我校提供的官方渠道进行线上求职,遵循我校发布的网络签约统一流程(具体流程见附件),以免上当受骗,造成不必要的损失。