“励志学长学姐跟我说”:经济与管理学院供应链管理、财务管理专业顺利举行考公考研就业交流会

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-06-16浏览次数:188

为进一步提高学生考研考公就业热情,明确毕业发展目标,掌握相关能力技巧,了解更多备考信息,我院19级经济学、20级供应链管理和20级财务管理专业的辅导员汪高元老师组织了三场“考研考公就业面对面·优秀学子经验分享”交流会。交流会邀请了考研考公出国上岸、央企国企就业创业等各优秀毕业生作为与会代表分享经验,由汪高元老师主持三次会议的召开,采用线下讲座和线上腾讯会议直播相结合的方式,为累计200多名学生呈现了一场思想盛宴。

4月25日晚7点,合肥学院13级学长林澜熙(口袋合院创始人,现任职于上海一家央企),通过腾讯会议线上直播交流的方式,为同学们从简历优化与求职技巧的角度作出就业指导。林澜熙学长以自己和室友大学期间的备考就业经验为例,呼吁同学们尽早做好毕业规划并根据自身目标,有的放矢地落实到位,从而在毕业时达到自己的理想目标。会上,林澜熙学长热情回答同学们的各类求职问题,并仔细审阅四位20级同学的毕业简历,分别针对每份简历中的不足提出修改意见,指导同学们如何润色自身简历,以满足心仪岗位hr的要求。

5月8日,在汪高元老师的主持下,于博学楼A座107举行考研考公、就业出国分享交流会,20级供应链管理与20级财务管理专业全体学生参加。会前,汪高元老师依次介绍与会优秀学长学姐代表的基本情况,随后,与会代表们依次分享自身奋斗历程的经验与感悟。成功上岸安徽大学的优秀学长丁世杰指出在考研过程中最重要的就是坚持坚持再坚持,关关难过关关过,乾坤未定你我皆是黑马,为考研的同学们加油打气;成功考上公务员的刘颖学姐强调学习要脚踏实地,稳扎稳打,考公最重要的是选择,为考公的同学仔细分析地区职位的选择;成功上岸安徽大学的吴孔林学长除了分享自己的考研备考心得(一份15000余字的事无巨细的备考经验书),还教会了同学们如何制作和修改简历,从而在与其他人的竞争中脱颖而出;即将入职国企的金泽宇学长分享了自己自大三以来的一路求职求学历程,强调到同学们无论选择就业还是升学,都需要事先体验感受,尤其是实习经验愈多愈好,继而寻找到自己最想从事的方向发光发热;申请留学成功的周新桥学姐真诚给予同学们关于出国的建议和需要做的准备工作,重点强调绩点和英语水平在留学中的关键条件。最后由汪老师对这些优秀的学长学姐表达感谢,并做出总结:机会都是留给有准备的人,同学们要树立正确的求职求学观念,重任千钧,实干笃行;征途漫漫,奋斗致远。

6月7日,在汪高元老师的主持下,于善思楼C座101召开国企银行就业创业分享交流会,20级供应链管理与20级财务管理专业全体学生参加。会前,汪高元老师介绍两位学长学姐的求职经历和发展状况,随后两位代表依次就自身求职历程展开分享。顺利就业国企的张淼学长提出在求职的路上一定要善于抓住机遇,不放过每一个机会,不畏拒绝,自信大方。以及创业的前提是对想从事的行业有充足的准备了解,不可贸然创业,创业初期固然艰难不易,但是坚持不懈加之恰当管理等,终将有一番作为。银行签约成功的刘燕云学姐分享了自己的求职经历,学姐强调不要害怕简历石沉大海,如果想入职银行,那就投递各类银行简历,但凡有复试机会都珍惜把握,并呼吁同学们在此暑假做好认知实习,为大四的秋招春招铺垫基础。最后由汪高元老师对两位优秀毕业生的经验分享表示感谢,并强调同学们在进行认知实习时一定要保障好自己的人身安全,如有问题及时反馈联系家长老师等,切不可盲目实习。最后,汪老师对与会学生们寄予期望,希望同学们坚定初心,一鼓作气,预祝大家考研考公一举成功,拿下自己心仪的offer。

至此,三次交流会在汪高元老师的总结发言与同学们热烈的掌声中圆满结束!交流会的开展为同学们提供了宝贵的考研考公、就业出国的经验,同时也为同学们的未来规划提供了更丰富的选择与更明晰的认识,为学院进一步加强学风建设起到了积极的促进作用,奠定了我院就业工作开展的基础,希望各位同学都能到找准方向,踔厉奋发,砥砺前行!祝愿我院学子在往后每一年考研考公的成绩都能更进一竿,各位同学们都能在自己的拼搏与努力之下取得累累硕果!

(经济与管理学院  撰稿人:汪高元  审稿人:刘丹青)