我校与安徽自贸区合肥片区管委会共建自贸研究院

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-07-18浏览次数:391

近日,我校与安徽自贸区合肥片区管委会共建“中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区研究院”签约仪式在合肥市政务中心隆重举行,我校党委委员王晓峰、安徽省自贸办制度创新处处长后其洁、合肥片区管委会常务副主任刘梦龙出席会议,我校经管学院院长陈江华与合肥片区管委会副主任夏杰共同签署合作协议,双方将在课题研究、人才培养、制度创新、交流合作、政策咨询等方面展开全方位合作。

建设自由贸易试验区是国家在新时代推进改革开放的重要战略举措,我校将有效利用高水平应用型大学的办学优势,服务合肥战略发展需求,与合肥片区管委会共同深化校政合作新模式,共同促进合肥片区高质量高标准建设,共同落实国家层面自贸试验区提升战略。

此前,我校经管学院与合肥片区管委会多次交流合作,探索研究院共建方式。2023年上半年,经管学院教师与合肥片区管委会组队,对合肥片区以及省内其他片区内主导和特色产业进行实地调研,并与各片区管委会、职能部门相关负责人展开深入交流;共赴四川自贸区成都片区、福建自贸区厦门片区等地学习考察,总结其他地区制度创新成果和先进做法;协助合肥片区对区块各部门报送的制度创新案例进行梳理、研究和评估。

下一步,合肥片区研究院将以服务合肥片区建设发展为宗旨,以制度创新为核心,对标国际高标准经贸规则,研究国内外先发自由贸易试验区实践经验,打造高水平研究队伍,为合肥片区产业发展、科技创新、贸易便利化、金融开放、人才聚集等方面提供建议,为合肥片区重大决策提供相关咨询参考,努力建设成为在安徽省内有较强影响力的研究型智库。

(经济与管理学院 撰稿人:张峥嵘 审核人:吴悦)