经济与管理学院邀请魏明孔教授作学术报告

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-07-19浏览次数:266

近日,由校科研处与我院共同主办的南艳湖大讲堂学术报告在行政楼9楼东会议室举行,中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院大学经济学教授、中国社会科学院研究生院博士生导师魏明孔应邀作题为“如何认识中国传统经济史——读《傅筑夫文集》的体会”的学术报告。我院与文传学院青年教师及部分本科生共40余人参会。报告会由吴春梅校长主持。

魏明孔教授从傅筑夫5卷本《中国封建社会经济史》谈起指出该书立足中国社会现实,具有很多核心观点。魏教授剖析道,中国经济史研究总体较困难,按照现行的观点,中国封建社会自战国以后呈直线式缓慢发展,或者说处于长期停滞状态。其间虽有一些大大小小的社会波动,但社会经济总是在原地踏步,没有多少实质性的进展。

魏教授提到,1957年我国进行第二轮中国经济史资料整理,历史学家言必有据,文必有引,贯通古今中外,不断总结成功经验和教训

吴春梅校长做总结发言,她指出魏教授的报告高屋建瓴,深入浅出,既为我们介绍了傅筑夫主要学术观点,提出新的框架,又分析了傅筑夫的主要观点,还就中国三农问题的历史、现状和未来进行探讨,给我们带来了一场学术盛宴。她指出历史学强调“还原”,着重因果关系的探讨,看重史料的分析,魏教授的报告很好的阐释了这一点。

参会师生就历史计量学研究的方法等话题积极同魏明孔教授开展交流互动,并得到教授一一解答。本次报告会使参会师生深受启发,扩展了学术视野。

(经济与管理学院 撰稿人:姜子雪 审稿人:吴悦)