经济与管理学院邀请吉林大学宋冬林教授开展学术讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-15浏览次数:40

11月13日下午,经济与管理学院于一期校园四栋二楼会议室举行新文科经管大讲堂,邀请吉林大学宋冬林教授进行主题为“以新质生产力为抓手促进经济高质量发展”的学术讲座经济与管理学院院长陈江华主持。

宋冬林教授形象阐述了新质生产力的概念、性质和作用,指出,实现经济平稳增长和维护国家“五大安全”亟需新质生产力保驾护航正如马克思说:“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。”提出新生产力是生产力发展到新阶段的最新质态,是数字经济时代更具融合性和引领性、更符合高质量发展要求的生产力,具有渗透性、创新性、引领性特征。宋教授阐明国有企业发挥了引领带动作用,因此要深化体制机制改革,提升企业内部经营效率,营造生产力量变到质变的制度环境。

宋教授的报告高屋建瓴,内容丰富,重点突出。之后,经管学院多位青年老师就各自研究领域的困惑与存在的问题与宋教授进行交流请教,宋教授均给出了细致中肯的解答,老师们纷纷表示受益良多。

(经济与管理学院 撰稿人:郑雨菲 审稿人:戴昕晨)