经济与管理学院开展国家级项目申报指导会

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-15浏览次数:37

11月14日下午,经济与管理学院于一期校园四栋会议室举办2024年国家级项目申报指导会,合肥工业大学吴华清副校长应邀作报告,经济与管理学院院长陈江华主持,多位中青年教师参与会议。

校长从选题、论证以及日常研究积累等多个方面讲解了社科基金申报书的写作要点。吴校长指出,选题和标题要有新意,标书是科研工作者对个人以往工作与学术人生的反思和总结,只有别具一格的选题才能引发评审专家的兴趣选题方向的确定需要大量积累和深入调查,要找到大问题中与个人研究基础和地方经济发展特色相匹配的细分话题作为突破。论证环节中,研究背景要提出矛盾点,文献述评要着重凝练、有述有评,研究内容要抓住重点突出核心。最后,申报指南需反复研究,注重政治站位,选择政治正确、政策需要、导向正确的选题。

吴校长特别强调教育工作者要关注国家的重大需求,深入调查才能解决问题同时要深抓基础,实现创新发展。

吴校长与多位教师进行了交流互动,倾囊相授自己的项目申报和科研工作心得体会。

本次国家社科基金申报体会讲座拓宽了经管学院中青年教师的学术视野,有助于进一步提升学院青年教师的学术研究水平和科研能力

(经济与管理学院 撰稿人:臧昊 审稿人:戴昕晨)