经济与管理学院邀请合肥工业大学王琼老师开展案例讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-18浏览次数:125

1117,由经济与管理学院主办、投资金融系和金融专硕学位点承办“金融案例开发与写作经验分享”讲座在一期六栋二楼会议室举行合肥工业大学经济学院硕士生导师、副教授王琼博士应邀进行分享经管学院硕士生导师23级金融和会计专业研究生50余人参会,经管学院副院长吴悦主持会议。

王琼老师的讲座主要围绕教学案例是什么、如何选题(案例议题的挖掘)、案例资料的搜集、案例信息的筛选、案例故事的构建等五个部分展开,并分别以全国百优管理案例与金融教指委案例大赛获奖案例为例,分享金融案例开发与写作技巧。她从多篇全国百优案例说起,围绕为什么金融需要案例教学、如何挖掘案例议题、怎样为金融理论及知识寻找合适的案例议题等主题,形象阐述了基于案例工具属性发挥理论学习作用的教学案例与基于案例内容属性发挥大众传播作用的商业案例等内容。

参会人员积极开展交流互动,王琼老师均给出了细致和专业的回答与指导。本次讲座的成功举办,进一步拓宽了我院师生的学术视野,使得师生们对于金融教指委金融案例大赛及案例研究等领域有了更加深入的理解和认识,有利于进一步推动专业学位建设的内涵发展。

王琼老师具有丰富的案例开发与写作经验累计6篇以第一作者开发的案例获金融教指委全国金融硕士教学案例大赛优秀案例奖,3篇案例拟收录教育部中国专业学位案例中心,另以第一作者开发中国管理案例共享中心入库案例2篇。

(经济与管理学院 撰稿人:刁振翔 审稿人:范宇翔)