经济与管理学院邀请宋宏教授开展学术讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-01-04浏览次数:10

2023年12月28日下午经济与管理学院在6栋一楼学术报告厅举行了本年度最后一期“新文科经管大讲堂”,主题为“新发展格局与长三角一体化”安徽大学宋宏教授主讲经济与管理学院教师、23级金融和会计专业研究生及部分本科生等共100余人到场聆听。经济与管理学院院长陈江华主持。

宋教授从国家发展重大空间战略出发,梳理了长三角一体化的发展历程,分析了国家空间战略演变的客观成因经济地理学的视角,从理论和实践两个方面介绍了国内外区域一体化的机理与经验。分析长三角一体化的经济、社会与生态发展条件指出长三角地区在经济总量、全员劳动生产率上均居全国前列,科教资源丰富,拥有上海张江、安徽合肥两个综合性国家科学中心,通江达海、承东启西,交通便利,具有优异的发展基础。在此基础上,宋教授阐述了安徽顺应长三角一体化趋势的经济发展思路,高质量推进“一圈五区”建设强化创新能力建设积极承产业转移。

江华院长在总结中勉励师生学习宋教授的战略思维,积极提升服务地方经济社会发展的水平和能力持续推进应用经济学学科建设。

宋宏教授原任安徽日报理论部主任,现任安徽大学创新发展研究院副院长研究员并担任安徽省长三角一体化专家委员会专家省政府参事室特约研究员央行货币政策委员会调查专家与中国区域经济学会长三角专家委员会专家

(经济与管理学院 撰稿人:邱彤 审稿人:戴昕晨)