合肥学院第一届信息化教学竞赛成功举办

发布者:教务处处办发布时间:2019-05-31浏览次数:1359

5月29日,合肥学院第一届信息化教学竞赛决赛在图书馆A报告厅举办。大赛邀请中国科学技术大学、安徽大学、安徽中医药大学、合肥师范学院、超星公司的多位专家担任评委。校党委副书记刘建中,教务处处长王晓峰及相关职能部门主要负责人出席并担任评委。活动由教务处副处长葛春梅主持。各教学单位派出教师代表对比赛进行观摩学习。

比赛伊始,校党委副书记刘建中致辞。他首先对所有参赛教师的辛勤付出表示感谢,希望全体教师把此次比赛当做互相交流、共同提升的机会,促进信息技术在教学中的应用,通过信息化教学找到解决教学重难点的有效方法,创新改革以提高信息化教学水平与能力。随后由王晓峰宣布比赛细则,对大赛准备等相关情况进行了介绍。比赛过程中,通过复赛选拔的九位教师分别带领自己的学生团队,展示了信息化教学手段在日常教学活动中的应用,精彩的比赛赢得了现场观摩教师的阵阵掌声。

校外专家组认为本次比赛形式创新,秉承着以学生为中心及提升学生自主学习能力的理念,也对老师提出了更高的要求。从信息化教学的角度来看,信息化与传统教学怎样融合成为当下面临的问题,而对学生学习效果和数据分析是实现精准教学的前提。比赛中参赛教师各具风采,准备充分,设计精心,改善了学生与教师的互动氛围,提高了学生的学习积极性和主动性。但个别教师存在教学目标与教学过程的联系及线上与线下教学联系不够紧密、教师在与学生的课程互动中没有真正实现信息化等问题。

最后,由刘建中总结发言。首先他对三位专家的到来和点评表示衷心的感谢,并表示各位专家的点评将由教务处整理后供各系老师学习。随后他宣布比赛结果,根据专家评分和现场教师投票结果,外国语言系的刘倩男、陈梦妍老师凭借出色的表现荣获一等奖,二等奖由马克思主义学院的朱涛老师、计算机科学与技术系的汪彩梅老师、外国语言系的胡小敏老师获得,其他参赛老师也获得了相应的奖项。通过本次比赛,信息化教学的理念得到了进一步推广。