战疫采风,走入基层——教育学院三下乡系列报道(五)
发布时间:2020-08-09   浏览次数:218

战疫采风,走入基层

——教育学院三下乡系列报道(五)

为贯彻落实国家关于疫情严防严控的总体要求提高基层群众相防患意识,弘扬疫情下的中国精神,传播社会主义核心价值观,让当代大学生了解参与到各级组织疫情应对流程,合肥学院教育学院三下乡战疫情走访采风团队在合肥市蜀山区开展了关于“疫情下基层组织严防严控”的调查以及走访。

86日,战疫情走访采风团队的活动已经进入尾声阶段。在这场为期五天的战疫采风之旅中,志愿者们通过采访社居委工作人员和普通居民,了解疫情防控的具体措施,收集疫情期间的正能量,号召市民们保持警惕,客观认识疫情,增强自我防护意识,按照科学指引做好防护,响应号召,持续做好疫情防控常态化工作。

在采访过程中,当地商户表示,他们正在积极地进行市场复商复市,通过优化生产经营空间和工作流程降低人员密度,加强疫情防护,落实防疫责任此外,志愿者们通过走访了解到,当地的社区严格遵循防疫要求,通过落实通风消毒、佩戴口罩等防疫措施来保证居民安全,居民们也都主动佩戴口罩,在进出时出示绿码,积极配合社区疫情防控常态化工作。三下乡志愿者们说:在走访过蜀山区的部分社居委以及社区普通居民我们看到了基层组织对于推动疫情防控工作常态化做出了巨大的付出和努力,他们是打赢这场疫情防控阻击战的坚强战斗堡垒,作为一名普普通通的大学生,能够走入基层,感受到这种抗疫精神,我觉得这比任何一堂思想教育课都更生动!

“大战”并未结束,“大考”仍在继续。教育学院三下乡团队的志愿者们表示,作为肩负国家、民族希望的年轻一代,他们将继续科学、有序地参与疫情防控常态化工作,积极投身于阻击疫情的重大政治任务在提高自身防护意识、做好防控措施的同时协助引导群众正确认识疫情以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,为打好、打赢这场艰巨的疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出自己的贡献。(教育学院潘秋怡沈文君)

(志愿者们对附近居民进行问卷调查)