【教育学院学子风采系列报道】竞赛显师风——记我院师范生技能竞赛获奖者曹洪晴
发布时间:2022-06-09   浏览次数:106

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师如烛,呕心沥血,为学生献出所有;教师如书,指点迷津,为学生解答疑惑;教师如碑,兢兢业业,为学生引领方句……可教师并不是天生的教师。一名真正能够帮助且可以教导学生的教师的背后也曾是一个稚嫩的师范生。师范生在成长为教师的路途中总要学习、锻炼,才能成就自我。而安徽省高等学校师范生技能竞赛和长三角师范生教学基本功大赛就为师范生们切磋教学技能和加强教育教学基本素质培养与能力提升提供了广阔的舞台。

曹洪晴,教育学院19级小学教育二班学生,以小学数学的教学教案参加了安徽省高等学校师范生技能竞赛荣获二等奖并顺利进入长三角师范生教学基本功大赛也荣获二等奖。因为自己师范生的专业,她接收到竞赛通知时,就想要尝试并借助师范生技能竞赛这个平台来测验自己的水平、提高自己的师范生技能,并为教师资格证考试积累经验。

锻炼提升自我的过程总是艰辛的。曹洪晴备赛期间,总是教室、图书馆、食堂、寝室四点一线,来回跑。比起其他同学丰富精彩的日常,略显单调乏味。可曹洪晴坚持了下去,不因外物而迷失自己,以考研考编、一举上岸的学长学姐们为榜样,从他们吃苦耐劳、坚持不懈的精神中获得鼓舞。

当问到如何将这种敢于尝试、坚持不懈的精神在生活中延续下去时,她说:“第一、就是要多关注一些与自己专业有关的比赛,能参加的就尽量去参加,如果能得奖就最好了,不能的话那也是锻炼自己;第二、在考研的过程中坚持下来,从开始坚持到最后是挺困难的,但这种精神能支撑我走下去,走到考研的最后一刻。”她不介得失、勇于试练、不怕辛苦也不畏失败,与自己斗争,锻炼自己。在这样的环境下,她树立了崇高的教育理想、培养了高尚的师德和先进教育理念、全面提升了教学能力、并将自己的教学改善,充满了现代气息。在成长为拥有教师气质的优秀教师的路上越走越远。

在前期自己打磨的过程中,曹洪晴需要注意教师的语言举止、仪态、板书,还有整个教学环节的流畅性。这些要做到流畅自然的唯一方法就是多练。在准备比赛时,曹洪晴也遇到过困难。当自己满意的教案被指导老师说都需要改时,她也并未感到迷茫,而是越挫越勇。办法总比困难多。在改的过程中,指导老师的意见、同学间的相互帮助、教育学院的帮助、辅导员的鼓励,都对曹洪晴有很大的帮助,让曹洪晴不是盲目地修改,而是有一个明确方向,不断地努力。

“赠人玫瑰,手有余香。”曹洪晴告诉我们她的经验:“赛前一定做好准备,机会是留给有准备的人的。练习中,可以找空教室反复练习,用手机录下来,自己反复看;可以找同学,一人说一人看,交换着来,相互帮助,提出问题,提出建议,然后来修改,一起进步。或者拿给学院老师看,他们也会给你指出问题,所以最重要的就是练,找问题,再修改,再继续练,反复的过程,这是一个螺旋式上升的过程,那么就一定会有提高的。”从对话中,她提到最多的字眼便是“练”,曹洪晴做得最多的也是“练”。

学无止境,习贯终生。在曹洪晴的未来计划中,她将努力准备研究生考试,去更好的平台,提升自己。她也鼓励学弟学妹:“想到了就一定要去做,不要等。说不定就会有什么意外的惊喜呢。就像我参加这一次安徽省的师范生技能比赛一样,当初也是抱着试一试的心态,后来就通过了学院的选拔,再后来就进入了安徽省的比赛,后来又被安徽省推到了长三角,比赛也是拿了一个二等奖的名次,其实我是很满意的,所以我希望学弟学妹们也一定要对自己想要的东西去努力争取。”

“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。”要成为一位优秀教师, 要有多种品质:勤劳,努力,敬业,负责……曹洪晴通过长时间持续刻苦的学习及老师同学的帮助,独立设计教学方案,精心制作教案,讲解时有条不紊、自信大方,以安徽省高等学校师范生技能竞赛和第三届长三角师范生教学基本功大赛为舞台,展示了她扎实的专业知识功底和良好的精神风貌,为她将来的教师生涯打下了坚实的基础。相信曹洪晴在以后定会精益求精,她对学生和教育的那份热情一定会浇灌出属于她的事业的最美丽的花朵。    (吕新宇、李文倩)