教育学院举办防骗反诈知识竞赛
发布时间:2023-05-29   浏览次数:49

为进一步提高广大学生反电信网络诈骗的意识,切实保护学生的财产安全,促进和谐平安校园建设,5月9日—19日,教育学院于开展以“防范电信诈骗,共建平安校园”防骗反诈知识竞赛。

此次知识竞赛按照个人线上答题、团队PPT演讲方式进行,分为初赛和复赛,5月9日初赛开始,全院各班级学生积极参与线上防骗反诈知识竞赛,知识竞赛的全员参与,增强了同学们防范电信网络诈骗的意识和能力。

5月19日决赛当晚,经各班初赛选拔出的同学组成6个团队,分别围绕鉴别电信诈骗手段种类和提高自我防护措施的两大内容,通过PPT演讲的方式进行展示。有的团队通过播放案例视频方式深入讲解了电信网络诈骗的主要种类、惯用手段、危害及防范措施,并结合具体案例以案说法,详细介绍了以网络交友诱导投资、“杀猪盘”、“校园贷”、短信电话中奖等多种诈骗手段;有的团队强调预防电信诈骗的防范方法,强调学生增强警惕,提高自我保护意识,对于来电或者短信,切勿轻信,先核实再决定,保护个人隐私,谨慎泄露个人信息,不轻易透露姓名、电话、地址、身份证号等个人信息,不随意接受陌生人的微信、QQ.申请。有的团队介绍了“国家反诈中心”APP及详细介绍使用方法,提醒同学们切实筑牢电信诈骗“防火墙”。

此次活动进一步提升了教育学院学生对电信网络诈骗违法犯罪活动的防范意识,同学们纷纷表示学习到了一定的防范诈骗的基本知识,增强了甄别违法犯罪和自我保护的能力。“反诈宣传一直在路上”,下一步,学院将持续开展宣传,让防骗反诈知识在学生中入心入脑,更好地维护校园和谐平安。(撰稿:汪思尧 审核:王迅)