校园恋爱:一场美丽的邂逅
发布时间:2023-10-17   浏览次数:22

大学生正处于懵懂的阶段,生活中还有许多未打开的窗口,每一扇窗口都有迷人的风景等着他们去欣赏。爱情,这扇窗不知何时会在毫无防备中悄悄打开。对于刚刚恋爱的学生来说,是兴奋、喜悦、眩晕的悸动,还是对爱情的憧憬和对未来的憧憬?爱情既然来了,就该好好把握。爱情是人类永恒的主题,却是最难表达的话题,也是人生必须面对的话题。面对爱,认识爱,把握爱,成为恋爱中的人的必修课。爱情是人生路上不可或缺的精神驿站,有爱情的人生是丰满的人生,有意义的人生。那么,如何去建立正确的恋爱观呢?

1.恋爱中要相互尊重和平等

每个人都有各自的优缺点,在恋爱的过程中,需要彼此尊重、理解与包容,明白彼此都有优缺点,并没有谁比谁更高级或更厉害。恋爱过程中,保持尊重与平等的状态,将促进爱情之花的绽放,让恋人感受到爱情的美好。从每一件小事中体现双方之间的信任与尊重,这会使感情更加牢固。但在恋爱过程中,不尊重对方的隐私,不正视对方的缺点,这将会伤害甚至是葬送了爱情之花,更无法体验到爱情历久弥新的甜美和沁人心脾的幸福感。

2.摆正恋爱与学习的关系

作为一名大学生,还没有进入社会,需要为进入社会积攒相应的能力,爱情并不是大学生活的主要部分,大学生活的主旋律仍是学习。在大学期间,还是需要将学业放在第一的位置,培养锻炼自己的综合能力,也是未来爱情顺利的重要基础,在锤炼自己的过程中,也可以逐渐去培养自己的爱人的能力。如果把恋爱关系放到了主要地位,而导致自身学业的荒废,那样就得不偿失了。

3.好的另一半不是比较出来的

当你在校园中漫步,你看到很多情侣过的很甜蜜,看到的是双方之间无限的宠爱。但你不清楚他们一起经历了多么痛苦的磨合,多少次的吵架。在经历了长时间的磨合之后,双方之间建立了更为确定的关系。如果不清楚这一点,很容易把“每天过得很甜密”当成一段感情良性的标准,那势必会拉高你在情感中的需求。一旦甜度不够,便立刻上升到“对方是不是不爱我了”,那真的会毁了无数对情侣…好的感情并不是每天都过的很甜,而是在一起时彼此甜蜜地恋爱、充分地沟通,分开的时候则聚焦于把各自的工作和生活经营好,打磨自己在其他方面的竞争力。

4.恋爱中建立通过沟通化解分歧意识

没有谁天生是完美的,也没有哪段感情是完美契合的。所以,别把那些不成熟的对爱情的幻想放到长久关系中,没有人是天生就应该付出,也没有人总能完美地满足你的需求。恋爱中必然遇到分歧,这个时候建立通过沟通来化解分歧的意识非常重要,沟通是保证爱情尝尝久久的重要途径。只是在沟通的的方式方法上,需要恋人付出非常非常多的努力。学习和锤炼好了恋爱中的沟通能力,会让人感受到爱情苦中的甜美。

带给大学生的启示

作为一名辅导员,每当我看到学生们处在分手的脆弱阶段,我会用最朴素的话语教导每一位学生,使他们正确认识爱情在大学生活中的位置,正确处理爱情与学业之间的关系。爱情是美好的,它是人生内容的重要组成部分,但不是人生的全部。需要提高对感情挫折承受能力。恋爱受挫后,用理智来驾驭感情,通过增强理性意识,分析原因,总结经验教训,寻找解决问题的方法和途径,在新的追求中确认和实现自身价值,提高自己的心理承受能力和思想水平。

一份长久的恋爱,是当你回顾这段感情时,自己从懵懂稚嫩变得成熟稳重,从不了解对方的陌生人,变成了能读懂对方小心思的默契伴侣,是两个人在感情中渐渐变得成熟,最后活成了彼此的家人。同样,两个人因为这段爱情的存在,都能更好追求自己的理想,进而成就一个更好的自己。这段感情对于彼此来说,更像是见证自己成长的纪念碑,自然是无法被割舍的、更无法被其他人取代的。