关于举办合肥大学第一届学生社团文化艺术节的通知

发布者:团委发布时间:2024-03-08浏览次数:216

各学生社团、各社团依托单位:

为凝聚青年力量、彰显校园活力,充分发挥学生社团育人作用锻炼学生创新思维,促进社团交流合作,展示社团特色文化培养有理想、有担当、吃苦奋斗的新时代青年,结合我校学生社团工作实际,现决定举办合肥大学第一届学生社团文化艺术节。具体事宜通知如下:

承传统之美韵悠长,启现代之韵歌新章

2024年3月至5月

三、活动内容

活动主要分为四个板块,分别为“执国韵之笔,点文化之睛”“踏科技之梯,揽九天之月”“党铸新时代,引领新征程”和“砥砺前行路,青春展宏图”。展现青年学子对时代的认知与探索,表达对国家发展的美好祝愿。

(一)“执国韵之笔,点文化之睛”板块

由文化艺术类社团(读书协会、青月诗文协会、青矜汉宣社、南艳茶舍等)承办,开展诸如文学沙龙、花灯游行、茶饮制作、诗歌朗诵、汉服走秀等活动,让学生在校园生活中感受文化魅力,拓展文化素养。

(二)“踏科技之梯,揽九天之月”板块

由学术科技类和创新创业类社团(电子爱好者协会、机械爱好者协会、计算机协会、大学生就业创业协会等)承办,开展诸如机械知识与建模比赛、PPT设计大赛、花式点灯大赛等活动,弘扬科学精神,创新筑梦未来。

(三)“党铸新时代,引领新征程”板块

由思想政治类社团(廉政文化社、中国马克思理论研究会)承办,开展诸如演讲比赛、党史竞赛、征文比赛等活动,以实际行动宣传两会精神,提高学生的政治素养。

(四)“砥砺前行路,青春展宏图”板块

由志愿公益类和自律互助类社团(微光爱心社、爱心益农社、青春梦旅环保社、大学生红十字会、Morning up学社等)承办,开展诸如绿植领养、义务献血、垃圾分类等活动,传递爱心、引领文明风尚,提升学生的思想道德修养与公益意识。

四、材料申报

(一)立项申报:鼓励各社团申报至少一项品牌活动,可依据实际情况,与其他社团联合举办活动。各社团于2024年3月22日前将《合肥大学第一届学生社团文化艺术节活动立项申报表》(附件1)发送至青年发展服务中心邮箱(2356475141@qq.com),纸质版提交至青年发展服务中心办公室(大学生活动中心),校团委根据申报情况确定立项活动。

(二)总结材料:各社团需在活动结束后1周内上交活动总结、新闻稿、照片(要求原图、画质清晰)以及其他支撑材料,以社团和活动名称命名打包上传至2023-2024年度学生社团资料整理群。

五、活动要求

(一)整体策划,周密部署。各依托单位、指导老师和学生社团应高度重视本届学生社团文化艺术节,严格按照活动安排,确保活动有序进行。

(二)主题突出,创意无限。各依托单位、指导老师和学生社团应针对学生需求和社团特点,积极创新活动主题和内容,吸引更多学生的积极参与。

(三)加强宣传,营造氛围。各依托单位、指导老师和学生社团在文化艺术节期间,应充分利用各种新媒体平台,如微信、微博以及QQ等,积极宣传报道,扩大活动的影响力。

(四)多元参与,广泛动员。各依托单位、指导老师和学生社团应鼓励多样化的参与形式,如舞台表演、艺术展览、创意比赛等,让更多的学生积极参与到文化艺术节的活动中来。

六、活动激励

根据活动开展情况将评选出合肥大学第一届学生社团文化节优秀活动一、二、三等奖和优秀奖若干,活动参与情况及评选结果作为学生社团年度审核(星级评定)的重要参考。

联系人:校团委  方淑颖0551-62158178

共青团合肥大学委员会

2024年3月8日

附件1:合肥大学第一届社团文化艺术节活动立项申报表.docx