学校举行2018年学工工作研讨会暨学生工作例会

发布者:宣传部发布时间:2018-11-09浏览次数:1170

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国教育大会精神,不断加大学校思想政治教育工作力度,提升学生工作水平,更好地服务学生成人成才,11月5日,我校2018年学工工作研讨会暨学生工作例会于行政楼九楼西会议室顺利举行党委委员、副校长刘建中出席会议并讲话,学工部部长董承军、团委书记杜娟,各系党总支书记、副书记、学工办主任、辅导员代表,学工部、团委相关负责同志参加会议,会议共分两阶段进行

刘建中主持学工工作研讨会,他指出,举办研讨会的目的在于全面提升学校思政教育工作水平,校党委对此高度重视、寄予厚望,希望与会代表能够不断夯实理论基础、探索创新路径,希望实现百花齐放、百家争鸣的学工工作新面貌,群策群力、集思广益,更好地把学工工作队伍凝聚起来、形成合力为学校建设发展贡献新的力量。
    研讨会上,学工部部长董承军以《争做标杆、不负重托,共同推进我校》为题发言。他首先以贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神、推动辅导员队伍建设、推进易班平台建设为主线,简要回顾了今年以来学校思政工作、学工工作取得的成果;然后从思想认识、体制机制、工作作风、协同创新四个方面对当下工作中存在的问题与不足进行了总结。针对提升队伍建设水平、强化思政教育水平时,董承军谈到,希望学校从辅导员整体工作环境改善逐步实现配比达标加强对辅导员学习工作与生活方面的关心三个方面加大工作力度,促进队伍建设与发展,同时,他就学工工作队伍自身建设也提出了“四个标杆”的意见,即讲政治的标杆、守道德的标杆、正作风的标杆、敢担当的标杆。

教育系党总支书记陈昌跃结合自身工作实际,由“学生工作”内涵与外延的发展变化展开研讨,他指出当前学工工作已从学生在校生活期间延伸到学生学习、实习、实践等多个领域,贯穿学生成人成才始终。作为学生工作者,首先要实现工作理念的转变,实现一体化领导,建立健全工作机制;其次要推动主阵地建设,分层次、分阶段,多措并举实现思想引领;同时,要以整体规划、久久为功的态度持续推动学工队伍建设,不断开阔眼界,系统化的开展学习与实践

数理系党总支书记童玉松围绕培养和增强大学生公民的社会意识、契约精神与责任担当为主题作主题发言。他指出,当前社会环境中,大学生群体存在秩序执行力不够、学习自主性不强、知识储备与动手能力不足的情况,面对这些不足,需要从充分发挥大学生主体作用、创新开展宣传教育工作、提升实习与实践效果、发挥党团组织及各类学生组织的作用等5个方面着手实现改进与改变,更好地引导学生成人成才。

刘建中在总结中指出,几位同志的发言论述全面,有特点、有亮点;举办研讨会就是要帮助学工工作队伍实现新的提升,在大家的相互交流中碰撞出思想火花,实现思路拓展,更好地谋划工作;同时,大家能够通过研讨充实情愫,抒发对学生工作、对学生、对学校的情义与情怀。刘建中强调,学工研讨的形式与内容都是相对开放的,要把务实与务虚、书面与口头、经验案例与理论成果有机结合起来,逐步培养出具有合肥学院特色的成果,并且有效的运用到工作实践中去。

会议第二部分为学工工作例会,由学工部副部长许刚主持,由五项议程组成:

首先是学工部副部长纪平代表学工部做汇报,新学期开学以来,学工部顺利完成新学年迎新工作,组织完成2018级新生入学教育,组织召开了新学期学生思想动态座谈会,配合大学生成长与发展中心做好新生的心理普查测试工作,稳步推进了辅导员队伍建设学风建设同时,纪平还对下一阶段的主要工作做了说明。

第二项议程中,校团委书记杜娟从团员思想引领校园文化建设、志愿服务和社会实践、科技创新及团代会筹备情况等方面汇报开学以来的相关工作,并就下一阶段第十届校园科技文化节、挑战杯赛事筹办、学生社团建设管理青马工程培训等相关工作做了安排部署

第三项议程,学工部副部长许刚就校第四届辅导员协会换届筹备工作作说明许刚指出换届工作从认真组织调研、在全校范围内谈话调研和开展人员推选三个方面展开介绍了辅导员协会换届筹备工作开展情况、人选推选情况以及换届筹备工作内容还从长远规划和近期目标两方面相结合,简要介绍了协会的工作计划。

第四项议程是学校2018年新进辅导员导师聘任仪式,刘建中为新进辅导员导师计科系党总支书记宣跃文等8名同志发聘书。新任辅导员导师代表,电子系党总支副书记秀娟做表态发言她表示将帮助新进辅导员做好工作规划,以高标准严格要求以传帮带做好引领、以老同志做到关心爱护,尽全力帮助年轻同志成长进步。新进辅导员代表经济系辅导员董敏在表态发言中谈到入职以来对于辅导员岗位的慢慢适应,同时在领导、同事的帮助下,在同学们的支持下也顺利开展了多项工作,今后将以更为饱满的精神、昂扬的斗志面对辅导员工作,戒骄戒躁、勤勉踏实的做好辅导员一兵

会议第五项议程,刘建中发表讲话,他对做好学工工作提出四点要求一是在工作中要有计划性要在开展工作之前建好规划、做好计划、列好流程,针对具体工作要有对应的计划与流程去落实不能走一步看一步。二是定好制度、立好规矩、用好工具。规划要用制度来保证,要形成大工作格局,充分调动各项资源,要充分利用网络平台。三是建好、带好、用好、锻炼发展好学队伍。四是要在学习工作生活中坚定政治、守住底线,练好本领、涵养修身,学会整体思维、创新思考。刘建中强调,要形成合力共同建设一支学习型、双能型,能指挥、善执导,综合素质高、培养潜力大、忠诚学校的学工队伍共同营造学生工作大家关心,学生工作受尊重、肯定、支持、配合的良好氛围

学工部 团委 宣传部 学生记者 汪敏 王永娇 杨任安娜 周梦婷 陈健 胡希钰 于文轩 段奕阳)