合肥学院是一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的地方本科院校,其前身是创办于1980年的合肥联合大学。建校伊始,就提出“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化”的办学模式,引起了社会广泛关注。《人民日报》《光明日报》等主流媒体进行了报道,学校被誉为中国高等教育改革的“小岗村”。

2002年3月,经教育部批准,原合肥联合大学和合肥教育学院、合肥师范学校合并组建合肥学院。学校成立以来,坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位, 借鉴德国应用科学大学办学经验,围绕应用型人才培养关键要素,进行了系统改革和实践,构建了具有鲜明特色的应用型人才培养体系,为区域发展培养了大批高素质应用型人才。2009年以来,学生获得国家级科技创新类奖246项,其中一等奖和特等奖47项,多个奖项为全省高校唯一或首次。共获得体育类比赛金牌118枚、银牌72枚、铜牌68枚。2009年,学校《借鉴德国本科应用型人才培养体系的研究、创新与实践》课题获国家教学成果二等奖。2014年,学校《突破学科定势 构建模块化课程 重构能力导向的应用型人才培养教学体系》课题获国家教学成果一等奖,是省属高校获得的唯一最高奖项。

目前,学校是“中德教育合作示范基地”,首批“服务国家特殊需求人才培养项目”—学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生63所试点学校之一,首批承担“卓越工程师教育培养计划”61所学校之一,全国应用型本科高校专门委员会副主席单位,长三角地区应用型本科高校联盟主席单位,安徽省应用型本科高校联盟常任主席单位,安徽省地方应用型高水平大学建设单位。

学校现有4个校区,校园占地面积1391亩,建筑面积54万多平方米,教学仪器设备总值2.81亿元,馆藏纸质图书114.73万册,电子图书91.93万种。有14个教学系和思想政治理论课教学部、基础教学与实验中心、公共体育教学部、继续教育学院4个教学单位。55个本科专业,其中国家特色专业5个、“卓越工程师教育培养计划”专业4个、国家本科专业综合改革试点专业1个,国家大学生校外实践教学基地3个。普通全日制在校生17023人,其中研究生51人,外国留学生54人。

学校现有在编教职工979人,教师903人,正高职称87人,副高职称228人,博士161人,硕士555人。全国优秀教师4人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,省级教学名师12人。常年在校外籍教师20多人,4人获得中国政府“友谊奖”,10人获得“黄山友谊奖”。

1985年,安徽省和德国下萨克森州签订共建合肥联合大学协议,学校成为德方在中国重点援建的两所示范性应用型高校之一。目前,学校同德、韩、日、美、意、西、 奥、英等国及台湾地区60所大学建立了合作关系。有3个教育部批准的中外合作办学专业,10个中外合作培养专业,共有3300多名学生赴国外留学,1100余名德国、韩国学生来校学习、实习。 学校是安徽省、合肥市对外教育、文化、经济合作交流的重要平台,建有“中国安徽—德国中心” “中国合肥—韩国中心”。先后帮助合肥市与德国奥斯纳布吕克市、 德国罗斯托克市、韩国瑞山市结为友好城市,促成了黄山市与德国施特拉尔松德市结为友好城市。在合肥市引进最大的外资企业德国大陆轮胎集团和西伟德公司等外资企业的过程中发挥了重要作用。建校三十周年校庆,时任德国总统伍尔夫先生专门发来贺信。2016年8月30日,德国总理默克尔为合肥学院与德国施特拉尔松德应用科学大学合作设立的孔子学院揭牌并致辞。

近年来,全国570多所高校到校调研交流,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《新华每日电讯》60多次,新华社《国内动态清样》《内部参考》4次报道学校建设发展情况。2015年,教育部第63期简报、安徽省委第30期深化改革工作简报专题介绍学校推进地方应用型高水平大学建设的做法和经验。2014年4月16日,《中国教育报》头版头条以“一所地方高校的转型突围”为题,全面介绍了学校十年建设应用型大学经验。

2015年10月30日,国务院总理李克强和德国总理默克尔共同视察合肥学院。国务院总理李克强指出:“合肥学院30年来的发展壮大是中德务实合作的成功典范”,用“三十而立、卓有成效、根深叶茂”概括了中德合作共建合肥学院三十年的成果, 寄予再创“中德合作未来更辉煌的30年”的期望。德国总理默克尔称赞合肥学院是“中德近30年合作的光辉典范”。两国总理共同决定在合肥学院设立中德教育合作示范基地及基金。

“十三五”期间,学校将贯彻落实李克强总理指示精神,以“中德教育合作示范基地”建设为契机,加快地方应用型高水平大学建设,早日建成应用型“合肥大学”。

                                                            (2016年8月)