第九批赴德模块化教学改革学习团培训会召开

发布者:宣传部发布时间:2019-01-09浏览次数:10

为深入推进教育教学改革进程,认真吸收并内化德国模块化教育教学理念,持续推进应用型高等教育理论研究,在国际交流合作处、教务处、中德应用型高校教师能力发展中心的精心组织下,合肥学院拟于近期派出第九批赴德模块化教学改革学习代表团赴德培训。1月8日上午10时,代表团培训会在中德创新创业大楼七楼会议室顺利召开,本次会议由中德应用型高校教师能力发展中心主任、国际交流合作处副处长张慧主持,中心副主任陶龙泽和赴德学习的12名专业教师参会。

张慧首先对此次赴德培训的内容和行程做了详细介绍,他强调了出国注意事项,从涉外人员守则与外事纪律、出国(境)前准备、国家安全和保密等方面展开详细介绍。他希望大家服从团长管理,遵守外事纪律,按时按量完成在德培训。

随后,艺术设计系教授闫朝华就“赴德模块化学习交流”这一主题展开专题讲座。她主要从在德期间学习考察情况汇报、赴德学习的收获和感想及回校后的模块化教学改革进展三个方面展开介绍,并通过分析具体的赴德学习的六个课程,总结出了德国应用科技大学的特点,通过比较说明了中德高等教育的差异。她还指出了模块化教学改革的三个关键点,并表示通过赴德学习理清了前期疑惑的问题,坚定了模块化教学改革的信念,也懂得了模块化教学改革可以借鉴但不能照搬必须本土化的真谛。她强调,提高教师的教学及实践能力适应模块化教学改革的要求迫切并至关重要。

最后,张慧在总结发言中指出,希望大家做好各项准备,利用本次赴德学习考察的机会,持续深入开展教育教学改革。大家阅读完行程安排手册后就相关问题展开了讨论,张慧对教师们提出的问题耐心地逐一给予解答。



(中德应用型高校教师能力发展中心 国际交流合作处 宣传部 学生记者 李可昕 许欣婕)