中德生物质研究中心(安徽)校企交流研讨会在我校召开

发布者:宣传部发布时间:2019-01-29浏览次数:142

1月25日,中德生物质研究中心(安徽)校企交流研讨会在合肥学院行政楼九楼西会议室召开。校党委书记蔡敬民教授、科技处处长吴克教授、中德生物质研究中心主任Michael Nelles教授、中德生物质研究中心(安徽)中方负责人岳梅教授、中德生物质研究中心(安徽)外方负责人Walter Stinner教授等出席研讨会,淮南市农业委员会总农艺师高振理以及来自淮南沃良人生物科技有限公司、安徽润航农业科技开发有限公司、安徽其霖环境工程技术有限公司等企业的数十位企业代表应邀参加。合肥学院生物系部分教师陪同与会。会议由生物与环境工程系主任俞志敏教授主持。



蔡敬民教授致辞。他表示,中德生物质研究中心(安徽)是中德教育合作示范基地下中德校企协同创新中心平台的重要组成部分,中心的成立可以提供相应的专家及技术支持,用以建设必要的生物质综合利用项目并环保高效地运行;对安徽省境内生物质进行有效地能源化或综合材料化利用,将有利于气候保护、能源供给及区域经济发展。学校将从人力、财政、设施等方面提供大力支持,努力建成一个有活力、有效的中德安徽生物质中心。

吴克教授表示,中德生物质研究中心(安徽)的成立将会促进我省境内生物质的开发利用,不但有利于加快新农村发展,而且有利于发展循环经济,实现经济、社会和环境保护的可持续发展;通过开发和使用生物质能替代化石能源,减少温室气体排放,从根本上解决农村普遍存在的“畜牧公害”和“秸秆问题”,更是我国发展生物质能产业的长期目标。

岳梅教授就中德生物质研究中心(安徽)的阶段性进展进行了介绍。Michael Nelles教授和Walter Stinner教授就中德生物质中心的研究方向和德国的生物质利用技术做介绍。他表示,中德安徽生物质中心以增强研发能力、开展相关技术方面的人才培训、为企业提供咨询和支持为主要目标,并希望将有机质居民生活垃圾、养殖业生物质废弃物和种植业废弃物的材料化及综合利用发展成熟并服务于地方企业。

企业代表谢国勇先生表示,淮南沃良人生物科技有限公司依托先进实验室和近距离地缘环境,与合肥学院开展了多项产学研合作,并通过“专业学位研究生实践基地”,企业导师进校授课等方式共同开展人才培养,让学生了解了企业技术前沿,锻炼了学生的实践能力,为企业发展积蓄了人才。



会上,中德生物质研究中心(安徽)中德双方还就申请中欧研发项目方案等问题进行深入探讨。此次中德生物质研究中心(安徽)召开的校企交流研讨会加强了学院与企业之间的沟通交流,增进了彼此了解,对推动创新人才培养及产学研深度合作具有重要意义。

(科技处 生物系