校第八届辅导员素质能力大赛落幕

发布者:宣传部发布时间:2020-01-15浏览次数:82

合肥学院第八届辅导员素质能力大赛于1月10日圆满落幕,此次大赛旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高我校辅导员的工作能力和育人水平。



本次大赛分初赛、决赛两个阶段进行,决赛环节共有11个二级学院的14名选手入围,邀请了安徽师范大学党委学工部部长刘晓宇、安徽医科大学党委学工部部长马军成、合肥师范学院党委学工部部长吴长龙、巢湖学院党委学工部部长周祥、合肥工业大学党委学工部副部长(主持工作)钟小要、安徽大学党委学工部副部长汪勤、安徽农业大学党委学工部副部长刘柳担任评委。校党委副书记刘建中前往现场看望了校外评委,对前来我校评审指导表示感谢。党委学工部部长朱涛,副部长许刚、张应杰,各二级学院党委书记、副书记,全体辅导员到场观摩。

大赛笔试部分和其他相关环节已于初赛阶段完成,决赛现场以谈心谈话形式展开,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。赛场上,参赛选手与助演学生围绕当“学霸”与全面发展,解决入党标准困惑;围绕职业生涯规划,解决考研与就业困惑;围绕“炫富”与“低调”,解决消费观与人际交往困惑;围绕使用违规电器的法与理,解决制度与人情困惑;围绕思政理论课学不学、怎样学,解决理论学习困惑。双方在赛场上你来我往,处处是智慧交锋,回回有敏捷应对。参赛选手以谈心谈话为手段,了解困难、体谅难处、批评错误、帮助进步,哪怕一时不能解决的问题,也能灵活处置,获得评委与观众们的肯定。




刘晓宇进行赛事点评。他表示,这次大赛命题准确到位,助演同学表现到位,选手答题阐述到位,展现出了较高水准,展现了合肥学院辅导员队伍良好精神风貌与业务素养,大家一致认为大赛水平高,是一次成功的大赛。

最终先进制造工程学院辅导员钟伦锁、人工智能与大数据学院辅导员张银双获大赛一等奖,外国语学院辅导员张正华等5名选手获二等奖,经济与管理学院董敏等7名选手获三等奖。




学校高度重视辅导员队伍职业化、专业化建设,辅导员素质能力大赛作为辅导员领域最重要的赛事之一,具有以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的强大功用,是高校辅导员专业素质与工作能力的练兵场和试金石,同时为全省2020年辅导员素质能力大赛选拔种子选手奠定了坚实基础。

(学工部 宣传部 学生记者 李孟琼 李莹莹 魏国)