全面谋划,精准施策,落细落实疫情防控各项工作

发布者:宣传部发布时间:2020-02-13浏览次数:21

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,合肥学院迅速行动起来,切实贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,认真做好省委省政府关于疫情防控工作安排,按照安徽省教育系统疫情防控工作视频会议精神,对照“八个到位”和“五个有没有”的要求,落细落实各项工作举措,全力做好合肥学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    疫情发生后,学校党委和行政高度重视,大年初一就召开相关部门负责人会议,并成立以党政主要负责人为组长,分管校领导为副组长的疫情防控工作领导小组,对合肥学院疫情防控工作做了认真的谋划,并制定了疫情防控工作方案。大年初四,召开了领导小组全体会议,对疫情防控工作做了全面的动员和部署,建立领导干部靠前指挥的疫情防控包保责任制,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    为了做好疫情防控的宣传引导工作,学校依托微信群、公众号、班级群等阵地,加强疫情防控知识宣传,及时把疫情防控宣传信息传达到每位教职员工和学生,引导教职员工和学生及时关注疫情防控的权威发布,关注当地疫情防控动态、联防联控的政策措施等。开通了心理支持热线,开展网络心理援助服务,接受广大师生咨询服务。

    按照网格管理责任区划分,对校园采取了封闭管理,坚持做到“五个一律”,未经学校批准,师生一律不得返校,校外无关人员和车辆一律不得进入校园,师生进出校门一律核验身份佩戴口罩和检测体温,对发烧咳嗽着一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。加强对在校留学生的管理,并对留学生的生活保障做了认真的安排。关闭了图书馆、体育场馆等公共场所,对禁止聚集性活动做了严格的要求。建立了学校、院(系、部)、班级三级防控工作联系网络,紧密联系合肥市疫情防控部门、合肥经济技术开发区、社区,实施联防联控,做到群防群治。

    学校每日开展师生员工健康信息摸排,全面掌握师生员工动态,建立台账,开展“日报告、零报告”工作,并对返乡学生,采取“人盯人”的措施。为了使疫情得到有效的防控和处理,学校制定了后勤保障、食堂管理、物业管理、经营场所管理、学生公寓管理等一系列疫情防控工作预案,建立了发热病人诊疗工作流程图,确定了疫情病人的收治医院,建立了临时隔离观察场所,校医务室医务人员24小时值班等措施。

    为了实现“停课不停教、停课不停学”的目标,学校制定了疫情期间的线上教学工作方案,充分利用学校在线学习平台和超星、学堂在线、亚慕、中国大学慕课等智慧教学平台及网上教学资源,开展“标准不降、形式多样、方式灵活”的线上教学安排。

    同时,学校还对疫情期间的研究生招生、科研工作、毕业生就业、在建项目建设等做了认真的谋划,确保各项工作有序推进。

    疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控正处于关键期,学校将严格按照上级要求,全力以赴,科学研判、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战!

(校疫情防控工作领导小组办公室)