地方高校借鉴德国模式应用型人才培养培训会在我校举办

发布者:中德合作发布时间:2020-01-16浏览次数:499

1月8日至10日,由合肥学院主办,中德应用型高校教师能力发展中心承办的“地方高校借鉴德国模式应用型人才培养培训会”在图书馆举行。本次培训会以借鉴德国应用科学大学人才培养经验提升地方高校应用型人才培养质量为主题全国36所地方本科高校共计104名代表报名参会。安徽省教育厅副厅长储常连及13名高校领导应邀出席。合肥学院党委书记王其东、校长吴春梅亲切会见来宾。



19日上午,与会代表在参观中德教育合作三十周年展后,在图书馆学术报告厅参加了培训会开幕式。我校各二级学院教学院长、专业负责人及新进教师三百余人到场聆听。



吴春梅在开幕式致辞中表示,合肥学院为贯彻落实李克强总理和德国默克尔总理视察合肥学院的指示精神,自2016年起启动中德教育合作示范基地建设。中德应用型高校教师能力发展中心依托全国和区域合作平台,充分总结合肥学院三十多年对德合作经验,整合合肥学院和国内应用型高校在应用型人才培养、教学与教师资源、企业实训基地等资源,开展面向应用型高校的领导干部、教学管理人员、骨干教师等群体的培训,以提升国内应用型高校教师能力水平。中心在总结多期培训工作的基础上,精心设计课程、聚焦应用型高等教育转型发展这个主题,举办该期培训会。培训会得到安徽省教育厅和全国诸多兄弟高校的关心指导和大力支持,相信本次培训将有力促进国内应用型高校的建设和转型发展。



储常连首先作题为《推进地方高校向应用型转变的实践与思考》的主题报告。他提出推进高校向应用型转变的九点做法和下一步工作思路,倡导分类推进高水平大学建设,构建特色发展、多元化的办学格局;推进地方应用型高水平大学建设标准,实施本科教育“十大工程”以提升人才培养能力;通过深化“三起来一出去”教育教学改革,进一步构建“五育”并举的教育体系;坚持以学科为龙头,引领应用型高校的内涵发展。

我校教学咨询委员会谭敏、艺术学院闫朝华从学校模块化教学改革与实践出发,交流了我校相关专业建设和课程建设的探索与思考。



安徽大学党委书记蔡敬民以《新型高水平应用型大学建设》为题,介绍了应用型本科高校的办学经验及中德合作办学特色成果。池州学院校长柳友荣作题为《应用型人才培养与SC中心反思》的报告,提出应用型人才培养应以学生为中心、以课题革命为突破口。



培训会还特邀了国家友谊奖获得者、德国施特拉尔松德应用科学大学前校长霍恩。他介绍了德国应用型高等教育发展的整个历史进程,从手工作坊到工业革命时期,从双元制教育再到大学的应用型人才培养,着重探讨德国应用型人才培养的历史背景和发展进程。

奥斯纳布吕克应用科学大学舒勒阐述了德国应用型大学如何与企业建立紧密联系,学生如何做到学以致用,校企合作的分工和合作等。

中德专家与参会代表在培训会中通过报告与交流,分享了中德地方高校人才培养经验,剖析了模块化教学改革与实践内涵,讨论了如何提高地方高校的办学质量。此次会议在各方领导、二级学院、参会代表的大力支持和肯定下,取得了阶段性的会议成果。



培训期间,王其东、吴春梅还与储常连、蔡敬民、柳友荣及德国两位专家共同探讨了应用型高水平大学建设、应用型人才培养的内涵建设等议题。


中德应用型高校教师能力发展中心 宣传部