合肥学院与合肥市数据资源局举行全面合作研讨会暨框架协议签署仪式

发布者:宣传部发布时间:2020-07-27浏览次数:306

7月23日上午,合肥学院与合肥市数据资源局全面合作研讨会暨框架协议签署仪式在我校行政楼九楼东会议室举行。合肥市数据资源局党组书记谢军、局长陈睿、总工程师彭辉,合肥学院校长吴春梅、副校长卢平、校两办主任白义香,人工智能与大数据学院党委书记牛欣、院长檀明参加了研讨会和签署仪式,副校长卢平主持研讨会和签署仪式。活动开始前,合肥学院党委书记王其东接待了合肥市数据资源局领导。



吴春梅首先对合肥市数据资源局领导的到来表示欢迎。接着,双方就全面合作进行了深入研讨。谢军和陈睿认为,合肥学院与合肥市数据资源局全面合作是深入贯彻实施国家大数据与新一代人工智能战略,认真落实省委省政府“数字江淮”的决策部署和省委书记李锦斌关于合肥市聚力打造“五高地一示范”要求,围绕合肥市打造具有国内领先优势的数字经济高地目标的一项具体举措,具有重要意义。

陈睿介绍了合肥市在智慧城市建设和数字经济发展过程中对人才、技术、平台的需求。吴春梅介绍了合肥学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,在中德教育合作中提炼的“双元制”等先进经验。吴春梅指出,将德国应用型人才培养经验应用于数字经济人才培养,探索产教融合的新模式,为地方尤其是合肥市培养数字经济特色高级人才是合肥学院一项重要的任务。合肥学院与市数据资源局开展深度合作,将会有力提升我校完成此项任务的能力,将会提高我校大数据和人工智能方面应用人才的培养质量,推动我校大数据与人工智能应用技术的研发和应用平台的搭建。

市数据资源局领导表示,合肥学院是合肥市自家的大学,帮助合肥学院发展义不容辞。市数据资源局将与合肥学院共建合肥市数字经济应用人才培养基地;与合肥学院一起联合大数据企业,打造“政校企+行业协会(人才专委会)”的产教融合生态圈;为合肥学院大数据与人工智能专业建设导入实训资源与产业力量。另外,未来会将合肥学院与德国的教育合作扩展到产业合作,搭建合肥市数字经济产业与德国相关产业的交流协作平台,精准服务中德合作产业生态链。

檀明和牛欣先后介绍了我校人工智能专业与大数据专业的人才培养、专业建设、学科建设、产学研和就业等工作。

吴春梅向陈睿颁发合肥学院客座教授聘书。



以研讨的成果为基本框架,双方达成了全面合作框架协议,陈睿和卢平分别代表双方签署了合肥学院—合肥市数据资源局全面合作框架协议。



(人工智能与大数据学院 马保卫)