【党史学习教育】用红色基因化人育人 合肥学院推进党史学习教育走深走实

发布者:宣传部发布时间:2021-03-31浏览次数:816

党史学习教育启动以来,合肥学院提高政治站位,精心制定方案,认真组织实施,把党史学习教育与立德树人根本任务相结合,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实做好“规定动作”,精心打磨“自选动作”,不断推进党史学习教育走深走实。

“规定动作”做扎实。学校党委把组织开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、以上率下,积极谋划、全面动员,确保党史学习教育有力有序开展。

及时传达学习重要讲话精神。校党委召开理论学习中心组集中学习会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和安徽省党史学习教育动员部署大会精神,号召全校上下充分认识党史学习教育的重大意义,提高政治站位,增强思想自觉,把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,把党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、与做好疫情防控、与为师生办实事解难题、与推动全面从严治党结合起来,确保学校“十四五”开好局、起好步。

迅速动员精心部署。学校召开党史学习教育动员大会,聚焦“为何学”“学什么”“怎么学”,第一时间动员部署、明确任务、压实责任,要求广大党员干部增强“三个自觉”,坚持真学真信真践行,学出理论上的清醒、学出政治上的忠诚、学出初心的坚守、学出党员的担当、学出经验方法。

健全完善组织领导。成立以校党委书记为组长的党史学习教育工作领导小组,制定党史学习教育实施方案,明确学习内容、工作安排和组织保障,确保党史学习教育工作扎实开展、有序推进、取得实效。

“自选动作”有特色。各单位纷纷召开党史学习教育动员部署大会,班子成员带头为所在党支部讲专题党课,发挥示范领学作用。上线党史学习教育专栏,通过学校网站、简报、校报、微信公众号等媒体矩阵推进党史学习教育全方位、立体化宣传,聚力营造党史学习教育浓厚氛围。研究组建党史宣讲团工作,研讨宣讲选题、课件、讲稿等,精心谋划“百年党史、红色永存”宣讲活动。发挥“安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心合肥学院基地”和“合肥党史研究基地”理论研究优势,组织教师深入开展党史研究。推出“四史”专题资源服务,设立“四史”学习教育专题展示书架,共展出《中共党史》《中国改革开放》《社会主义思想史》等约1800多册著作。以弘扬社会主义核心价值观为主线,以讲好中国共产党的故事、讲好中国故事、讲好“两个”奋斗目标的故事为切入点,举行庆祝建党100周年读“四史”征文等活动。举办“中国共产党百年辉煌”主题报告会,组织学生参加全国大学生党史知识竞答云答题,开展“青春心向党 建功新时代”演讲比赛,带领学生重走中国共产党轰轰烈烈的百年征程。

各二级学院结合实际,创新方式方法,通过主题讲座、微党课、读书交流会、知识测试、电教片展播等活动让党史学习教育鲜活生动、深入人心。在清明节到来之际赴革命老区、纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地聆听革命故事、缅怀革命先烈、重温入党誓词。广大师生掀起对标先进、见贤思齐的学习热潮,纷纷写下学思感悟。人工智能与大数据学院学生邱浩伟在《寻迹小岗过往 书写青春华章》一文中讲述了青年学子眼中的“沈浩精神”,3月23日《光明日报》在“奋斗百年路 启航新征程 庆祝中国共产党成立100周年”专版刊发了该篇文章。

(宣传部)