德国雅德大学校长艾尔玛•施莱勃访问我院

发布者:发布时间:2010-10-18浏览次数:309

德国雅德大学校长艾尔玛•施莱勃访问我院

10月10日,德国雅德大学校长艾尔玛•施莱勃来我院访问,院长蔡敬民在黄山路校区行政楼三楼会议室亲切接待了来宾,教务处处长魏朱宝、外事处副处长吴克、机械系主任许泽银、外语系主任夏蓓洁陪同会见,德国奥尔登堡-东弗里斯兰-威廉港应用科技大学合作项目负责人黄昆担任翻译。双方就欧盟亚洲链合作项目展开了洽谈。
    会议伊始,院长蔡敬民首先对德国客人的来访表示欢迎.随后,蔡院长就我院发展历史、校区建设、师生数量、科研项目、与德合作等方面向艾尔玛校长做了介绍,并说今年是我院同德国高等学校合作25周年, 25年来,我院借鉴德国应用科学技术大学等大学的办学经验,在教育教学上进行了一系列改革,取得了丰硕成果。1985年以来,我院已派了近90名教师、700名学生前往德国学习,同时也接收了大批德国留学生,双方都取得了长足的发展。蔡院长希望雅德大学在传统的合作基础上能拓展合作项目。
    艾尔玛校长在讲话中首先感谢我院的邀请,随后他对欧盟亚洲链合作项目做了介绍。他说,欧盟亚洲链项目刚做一年,就培养出了一批优秀工作人员。作为一个新的校长,在许多方面愿意进一步与我院合作。并说作为应用型大学,如何能给年轻人一个更好的未来是首先要考虑的问题,所以他详细介绍了德国新型的本硕连读模式,第1-4学期是按正常的程式上课,5-6学期实施模块化教学,学生可以选择去实习或去国外留学,而第7学期是职业过渡期,学生开始接触企业,到了第8学期学生必须在企业里完成毕业设计。而第7-8学期完成的学业就相当于硕士阶段的第1-2学期,若再加两个学期就能完成硕士阶段的课程,通过这种新模式以解决8+4=10的难题。
    会谈中,双方都很看好合作前景,希望在彼此的共同努力下会有更多的合作机会,会后,蔡院长和艾尔玛校长互相赠送了纪念品并合影留念。(学生记者 许芳/徐雪春)