合肥电视台新闻频道专访合肥学院电子系智能车团队

发布者:发布时间:2010-09-07浏览次数:393

合肥电视台新闻频道专访合肥学院电子系智能车团队

9月6日上午,合肥电视台“大城小事”栏目组尹兰兰一行走进我院,电子系主任谭敏,自动化教研室储忠、李秀娟等老师及智能车参赛团队全体队员在厚德大厦接受了栏目组专访。
    在采访中,储忠老师首先对我院智能车的原理作了介绍。他指出,参赛中小车的模型由大赛组委会统一发放,小车的各种构造则由参赛队伍自己设计。小车装有摄像头,相当于人的眼睛,采集信号并通过传感器传入小车的控制系统,通过编程控制小车的行走轨迹。
    接着,学生代表李辉接受了专访,他先是介绍了制作小车的过程及各部件的构造和原理。在被问及参赛的感受时,他表示,学好基础理论知识是前提,更重要的是强调理论知识在实践中的应用。
    谭主任在专访中介绍了电子系科技兴趣小组培养的三个阶段:第一阶段,学生通过参加电子爱好者协会并以基础课程为依托,自主参加各种实践活动,如基础的焊接、电路的搭建等,随着知识的积累,具备一定的系统知识后,参加院级的赛事,便上升到第二个阶段,最后一个阶段则分专业去发展,其中,自动化专业主要参加智能车方面的比赛,电子信息工程专业会选择电子设计竞赛,而通信工程主要是无线电测向,因此,学生在大学四年主要经历了基础、公共和专业的平台锻炼。在被问到参加智能车比赛的最大感受时,谭主任表示,目前智能车的制作,将自动化专业的所有先进的技术,光电、摄像头、电磁等都应用其中,另外,也让学生的潜能极大的激发出来,对以后的各种领域的应用都有所帮助。
    据悉,合肥学院从2008年开始组队参加智能车的比赛,今年在第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛中,在安徽赛区共获五组获一等奖,一组获二等奖,在全国总决赛中有一组荣获二等奖。(电子系王永乐 记者团 张振)