我院召开在基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动动员大会

发布者:发布时间:2010-06-13浏览次数:270

我院召开在基层党组织和共产党员中

深入开展创先争优活动动员大会

6月12日,我院在基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动动员大会在南艳湖校区学术报告厅召开。院党委书记陶登松,党委副书记、院长蔡敬民,党委委员、副院长郑永红、陈啸、丁明出席大会。全院处级领导干部、党总支委员、党支部书记参加会议。大会由蔡敬民主持。
    会上,陶登松作动员讲话。他在讲话中指出,为贯彻落实中央和省委、市委、省委教育工委有关会议和文件精神,院党委召开专题会议,研究制定了在全院基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案。这次会议的主要内容是传达学习上级党组织有关会议和文件精神,对在全院基层党组织和党员中开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称创先争优活动)进行动员和部署。
    陶登松说,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是深入学习实践科学发展观、巩固和拓展学习实践活动成果的重要举措;是促进学院改革发展、加快省级示范应用型本科高校建设的重要途径;是加强学院基层党组织建设,充分发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重要载体。全院各基层党组织和广大党员要认真学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话精神,深刻领会开展创先争优活动的重大意义,切实增强开展创先争优活动的责任感和使命感。
    陶登松提出,深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕学院的人才培养和地方经济社会发展需要,以孟二冬和沈浩同志为榜样,以“推动科学发展,奋力创先争优,加快示范应用型本科高校建设”为主题,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥学院各基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,在推动科学发展、培养有用人才、促进校园和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,为学院又好又快发展、合肥现代化滨湖大城市建设、安徽快速崛起提供强有力的人才支撑、智力支撑、科技支撑和组织保障。
    陶登松说,我院开展创先争优活动,以创建“五个好” 先进基层党组织、争当“五带头” 优秀共产党员为主要内容。“五个好” 先进基层党组织就是领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。“五带头”优秀共产党员就是:教职工党员要带头坚定理想信念、带头钻研业务、带头争创佳绩、带头为人师表、带头弘扬正气;学生党员要带头坚定理想信念、带头勤奋学习、带头全面发展、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
    在创先争优活动的方法步骤上,陶登松说,主要分四个阶段进行:一是准备工作和动员部署阶段(2010年5月至6月);二是全面推进阶段(2010年6月下旬至2011年6月),主要是按照创先争优活动方案认真抓好落实,着力抓好“四项活动”(党性教育活动、组织建设活动、党员先锋岗活动、结对共建活动);三是深化提升阶段(2011年7月至2012年6月);四是总结完善阶段(2012年7月至党的十八大召开前),主要是通过总结完善,把创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。
    为了把创先争优活动抓紧抓好、抓出成效,陶登松强调,全院创先争优活动实行由院党委统一领导�p院党委组织部和宣传部共同负责�p相关部门参与配合的工作机制。各党总支也要成立活动领导小组,落实领导和指导责任。要加强宣传引导工作,及时总结和推广开展活动的好做法�p好经验,发挥典型的引领示范作用,切实在全院上下形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要将创先争优活动与深化学习实践科学发展观活动紧密结合,与推动本单位的实际工作紧密结合,与促进本单位的工作上水平、争一流紧密结合,以活动的开展推动学院又好又快发展,以工作的成效检验活动开展的效果。
    蔡敬民在会上作总结讲话。他在讲话中要求全院各级党组织和共产党员要认真学习上级领导同志讲话和有关文件精神,认真落实陶登松书记在讲话中提出的具体要求,进一步明确开展创先争优活动的目的,切实搭建好开展创先争优活动的载体,积极开展各项创先争优活动,确保创先争优活动有序推进,取得实效,努力营造崇尚先进、争当先进的校园风气,为学院的科学发展和文明、和谐校园建设,提供有力的组织保证。
    据悉,为加强对在全院基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动的领导,我院成立了以党委书记陶登松为组长,党委组织部部长刘建中和党委宣传部、统战部部长邵一江为副组长,有关部门负责人为成员的创先争优活动领导小组。同时,建立了合肥学院党委委员和创先争优活动领导小组成员创先争优活动联系点制度。(宣传部  学生记者/钱刚刚 汪梅)