我院在全国“青年科技创新竞赛”中获佳绩

发布者:发布时间:2010-06-13浏览次数:296

我院在全国“青年科技创新竞赛”中获佳绩

由中国科学技术部和沃尔玛(中国)投资有限公司联合主办,教育部全国高等学校教学研究中心等协办的“青年科技创新竞赛”于近日结束。我院化工系参赛作品“金鹰膜技术环保水处理有限公司创意”获得创意类二等奖;经济系李琛作品“海上花园――二氧化碳塔”、教育系王江鹏等五位同学作品“食品包装设计”获得创意类优秀奖;计科系毕秋平作品“建筑能耗监测装置”获得产品类优秀奖。
    “金鹰膜技术环保水处理有限公司创意”是在我院化工系刘俊生教授的指导下,由周小龙、谷圣军、疏敏三位同学共同完成的,作品主要以膜技术吸附处理污水中的重金属离子为创意,解决了二次污染中心问题,符合国家节能减排政策的要求。
    据悉,本次竞赛共吸引了来自20个省、直辖市、自治区的51所大学积极参加,其中化工系周小龙等3位同学的作品在288项创意类作品中脱颖而出,与北京师范大学、西北大学、北京科技大学等6所高校同获二等奖,是我省省属高校首次获奖。近年来学院十分重视学生第二课堂和科技创新活动的开展,在院团委的精心组织下,取得了一系列优异成绩,这次获奖也是化工系继获得挑战杯创业计划大赛全国铜奖后取得的又一成果。另悉,获奖学生将于今年7月由主办单位组织前往上海世博园参观并出席颁奖仪式。(宣传部 团委 化工系)