德国汉诺威应用科技大学教授Quass来我院作学术报告

发布者:发布时间:2010-06-13浏览次数:317

德国汉诺威应用科技大学教授Quass来我院作学术报告

6月8日下午,德国汉诺威应用科学大学教授、合肥学院机械工程系客座教授Quass博士应机械工程系邀请,在院黄山路校区实验楼多媒体(3)教室为机械工程系100多名学生作了一场题为“从图板到虚拟空间”学术报告会。机械工程系主任许泽银、副主任姜海和部分老师出席了报告会。许泽银主任主持了报告会,机械工程系中德合作办学“2+3”项目负责人王锡明老师现场进行中文翻译。
    报告会上,Quass教授通过PPT,紧紧围绕“从图板到虚拟空间”向同学们展示了机械绘图工具的发展史,从图版到CAD系统,再到虚拟空间和直接生产过程。Quass教授指出,绘图设计的意义在于能够加工出产品。绘图工具是从最初的图板绘图到计算机辅助绘图,随着数据结构的发展,计算机绘图水平得到了很大的进步,Pro-E、UG等,CAD绘图软件陆续得到应用。为便于学生们理解,Quass教授还结合一个影片介绍了早期的CAD绘图方式,讲解了2D �CCAD与2.5D- CAD的区别。在详细介绍UG时,他讲到,该软件绘图效果是直接生成模型,通过结合有限元分析,可以进行强度、刚度的计算,对零件的各部分的应力状态进行直观描述,便于设计者了解构件功能。同时,Quass教授结合几幅在虚拟空间中进行操作的图片,解释了虚拟空间的应用,使同学有了直观的感受。
    此次学术报告是Quass教授在合肥的首场学术报告,受到了与会学生一致好评,掌声不断。Quass教授还针对学生们提出的问题,一一做出了详细解答。
    此次报告会,不仅让我系学生开阔了专业视野,了解了更多的专业前沿科技,为学生增强专业学习兴趣起到了很好的引导作用。(机械工程系   毕权胜  余丽萍)