我院成功承办安徽省产业经济学会2010年年会暨安徽省本科高校经管院系学科战略联盟会议

发布者:发布时间:2010-06-12浏览次数:327

我院成功承办安徽省产业经济学会2010年年会

暨安徽省本科高校经管院系学科战略联盟会议

6月6日上午9时,安徽省产业经济学会2010年年会暨安徽省本科高校经管院系学科战略联盟会议在合肥市政务新区天鹅湖大酒店举行。安徽省人大常委会原副主任、安徽省循环经济学会会长季昆森,合肥学院党委书记陶登松、院长蔡敬民、副院长丁明,安徽省产业经济学会常务副会长汤斌博士等莅临大会。全省26所本科高校经管院系负责人和部分教师代表参加了会议。年会由我院经济系主任沈友华教授主持。
    安徽省产业经济学会是安徽省内致力于产业经济学理论与实务工作并对其具有一定研究的人员自愿组成的非营利性、学术性社会团体,具有独立的法人资格。学会以推动安徽产业经济学的研究、普及和学术交流,促进我省产业经济学理论的发展和繁荣,实现加快发展、富民强省为宗旨。
    安徽省本科高校经管院系战略联盟是由中国科学技术大学管理学院、合肥工业大学人文经济学院、安徽大学经济学院和商学院、安徽农业大学经济管理学院、安徽师范大学经济管理学院、安徽财经大学经济学院及合肥学院经济系和管理系等我省26所本科高校经管院系联合发起成立的合作机构,总部位于合肥,日常联络机构(联盟秘书处)设在合肥学院经济系,秘书由沈友华教授担任。经管联盟以发挥我省高等院校经管院系联盟成员在教学、科研、设备等方面的优势,实现资源共享、优势互补,优化办学条件,拓宽办学途径,提高办学水平,在教学、科研和社会服务等领域进行合作,为加快皖江城市带承接产业转移,加速安徽崛起为宗旨。经管联盟采取理事会共商机制,每年召开1-2次全体会议,特殊情况下由半数以上理事倡议可以召开专题会议。经管联盟协调管理机构有:联盟理事会、联盟秘书处和各专门委员会。其中联盟理事会是决策机构;各专门委员会为具体管理机构;联盟秘书处负责日常事务。
    参加此次大会的成员包括全省高校经管院系主要负责人及国贸专业负责人,共60余人出席了会议。大会主题是“同根同源、合作共赢”。会上就应用型高校经管学科战略联盟章程机构及理事会成员等议题进行研讨,并达成一致意见。沈友华教授还对经管院系联盟近期工作做了具体安排。
    合肥学院党委书记陶登松代表承办方致大会欢迎词,在致辞词中,介绍了合肥学院的基本情况,高度评价了安徽省产业经济学会的工作,祝贺安徽省本科高校经管院系学科战略联盟成立,建议产业经济学会和经管院系学科战略联盟充分发挥会员、联盟成员的作用,加强交流合作,努力实现学科建设和服务地方、促进发展双丰收。他对各兄弟院系对于此次年会的支持表示感谢。安徽省人大常委会原副主任、安徽省循环经济学会会长季昆森发表了重要讲话。季会长主要从加快我省循环经济发展的角度阐述了自己的观点,他认为当下的五种经济发展模式,循环经济有着极大的优势,加快循环经济的发展不仅是我省经济又好又快发展的迫切需要,也是贯彻落实可持续发展观的必然选择。紧接着,安徽省产业经济学会常务副会长汤斌博士致辞。他强调,加快安徽省本科高校经管院系学科战略联盟建设,对于促进我省经济发展、加强高校学科建设交流有着至关重要的作用,希望学会各成员能够积极为学会的发展、为我省经济的发展贡献力量。汤会长还对学会下半年的工作提出了具体要求。随后,合肥学院经济系副主任朱德开等三位专家在大会上作了学术交流。
    6月5日下午,年会参会代表还召开了专题会议,蔡敬民院长到会看望了会议代表。参会院系主要负责人开展了交流活动,研讨安徽省高校经管院系战略联盟章程;国贸专业负责人研讨了国际经济与贸易专业课程建设等相关议题。6月6日下午,参会代表到我省大型创新企业中国电子科技集团第三十八研究所进行了参观考察。
    学院成功承办此次大会,体现了我院近年来应用型本科教学水平的明显提升,也是学院积极联系省内本科高校经管院系、加强经管院系学科交流、实现合作共赢目标的具体体现,同时也提升了合肥学院尤其是合肥学院经济系在安徽省各高校经管院系中的影响力。(经济系)