院新闻中心圆满完成服务“四体会”工作

发布者:发布时间:2010-06-10浏览次数:261

用图文记录盛会   用声音传递赛况

院新闻中心圆满完成服务“四体会”工作

5月7日至5月26日,第四届全国体育大会室内五人制足球、门球、地掷球、壁球、毽球五项球类赛事在合肥学院体育馆精彩上演。比赛期间,合肥学院南艳湖校区新闻中心49名学生记者和14名学生播音员始终坚守比赛现场,以高度的责任感、饱满的工作热情、严谨的工作作风投入到这场体育嘉年华之中,圆满地完成了合肥学院赛点赛事宣传报道与服务工作。据统计,新闻中心共采编消息稿件200余篇,赛点花絮稿件65篇,编发《第四届全国体育大会合肥学院赛点工作简报》11期(刊登稿件百余篇),在广播台“校园一线”节目播稿60余篇,合肥学院校园网挂出30余篇,《合肥学院报》制作“四体会”专版6个,在社会媒体与网站发表78篇。
    为做好“四体会”合肥学院赛点的赛事宣传报道工作,新闻中心早在4月初就制定了工作计划,并在院党委宣传部老师的指导下于4月中旬完成了赛事期间工作的统筹安排。自4月起,南艳湖校区和黄山路校区广播台于每日中午、晚上节目时间,穿插播放“四体会”会歌、“四体会”简介、“四体会”比赛项目简介、合肥市的形象宣传语、合肥学院简介等内容,积极宣传“四体会”各类知识,营造“徽风皖韵,活力中国”的主题氛围。在“四体会”开赛初,学院专门编印了《第四届全国体育大会合肥学院赛点工作简报》和《第四届全国体育大会合肥学院赛点信息通报》。《简报》和《信息通报》均由院党委宣传部老师指导,学生记者采写、编辑、校对及排版。其中《简报》共编印11期,刊载新闻稿件百余篇。
    比赛期间,校园网实时更新赛事信息。据统计,学生记者于“四体会”期间共向校园网提供新闻稿件30多篇,制作“四体会”图片集锦专栏6期,链接图片131张,张张精彩图片留下了“四体会”的美好回忆。在室内五人制足球比赛结束的第2天,新闻中心及时将赛场优秀的摄影作品以展板形式展出(南艳湖校区东门口),通过百余张图片让广大师生回顾、了解赛事赛况。《合肥学院报》第77-82期也持续关注学院服务“四体会”各项工作进程,在4月15日(79期)、4月30 日(80期)、5月15日(81期)出刊的3期院报中,学生记者针对“四体会”赛事编辑专版6个,刊出28篇文字新闻和44张图片新闻,图文并茂记录了赛事赛况。
    “四体会”期间,所有赛事新闻稿件均于第一时间在南艳湖和黄山路校区广播台“校园一线”播出,为广大师生及时了解赛场信息提供了便捷。据统计,“四体会”期间,“校园一线”栏目共播出赛事稿件60余篇。5月5日,南艳湖校区广播台接到“四体会”内场播音任务,广播台全体学生积极配合学院安排,认真组织播音工作。室内五人制足球和毽球比赛期间,每场比赛均有一男、一女两位播音员,还设2位播音员担任联络员,均要求提前一个半小时到达比赛现场,进行播音前的准备工作。比赛期间,播音员按照播音流程播报观众入场须知、竞赛规则、比赛欢迎词、比赛开场语、结束语、场上即时比分等,使现场观众和工作人员感受到良好的比赛氛围和专业的比赛播报。
    “四体会”期间,新闻中心在体育馆外宣联络办公室安排了全天值班。每天有不少于15名的学生记者在馆内进行采访、写稿、接待媒体、编辑简报、统计赛点信息等工作。为更好地服务来自全国各地的新闻媒体,新闻中心还专门设置了社会媒体接待点,由固定学生记者负责。比赛期间,社会媒体接待点共登记接待了中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、科技日报、中国青年报、中国教育报、中国改革报、安徽电视台、安徽人民广播电台、合肥电视台、合肥电台等社会媒体百余人次,为他们在赛点的工作提供了热情周到的服务。合肥经济技术开发区宣传部门高度评价我院提供的简报信息和快捷有序的信息上传工作。
    在短短20天时间里,学生记者共有78篇新闻稿件分别在安徽日报、新安晚报、安徽商报、合肥日报、合肥晚报、江淮晨报等纸质媒体上发表。另有近百篇新闻稿件在中安在线、合肥在线、“四体会”官网、安徽教育网、中安教育网和合肥经济技术开发区官网等网站上发表或被转载。
    比赛期间,新闻中心学生的出色工作得到了各级领导和社会人士的充分肯定与广泛好评。5月18日,国家体育总局局长刘鹏、副局长冯建中一行来院检查“四体会”球类竞赛组织保障工作。在观看门球、地掷球、壁球比赛时,刘鹏对我院学生记者专注于新闻报道的敬业精神给予了高度赞扬。(院新闻中心)

国家体育局局长刘鹏接受新闻中心学生记者采访

学生记者在认真工作