我院组团赴闽参加“应用型本科院校教育改革与发展”会议并调研四校

发布者:发布时间:2010-06-07浏览次数:222

我院组团赴闽参加“应用型本科院校教育改革与发展”会议
并调研四校

5月28日――6月1日,我院组团和全省应用型本科教育联盟成员一起,前往福建,参加由全国高等学校教育研究中心举办、福建工程学院承办的“应用型本科院校教育改革与发展”研讨会,并考察了福建四所地方院校。
    本次会议总结了全国教育科学“十一五”国家课题――“我国高校应用型人才培养模式研究”研究情况,交流了研究成果;研讨了下期课题研究内容、立项组织方式;交流了应用型本科院校人才培养、教学改革经验;讨论组建“中国高等教育学会地方应用型本科院校分会”等事宜。会议期间,代表们聆听了潘懋元先生、陈小虎教授以及我省高教处处长储常连等专家的报告。我院院长蔡敬民教授也在会上作了《模块化教学与模块化改革》的学术报告。
    会议结束后,我省代表前往福建工程学院、闽江学院、泉州师范学院、厦门理工学院等四所地方院校。通过相互介绍、对口交流、实地考察等方式,了解了各校的特点和办学经验。这些经验主要有以下几方面:一是各校都提出“立足地方、服务地方、为地方培养应用型人才”;二是融入地方经济建设,构建服务海西平台,积极发展地方经济建设和社会发展需要的应用型学科;三是树立科学的人才质量观,调整专业结构 ,全面实施教学改革,尤其是在文科应用型改造方面进行了积极而又有益的探索;四是强化实验实践教学,加大实践教学学分,加强实践训练,提高学生实践能力;五是科学研究实现从基础研究向应用研究的转变,从理论性成果向实用型成果转变。

院长蔡敬民教授作《模块化教学与模块化改革》学术报告