张箭陈啸出席“中国安徽――德国下萨克森州创新展亭”开幕式

发布者:发布时间:2010-05-26浏览次数:282

张箭陈啸出席“中国安徽――德国下萨克森州创新展亭”开幕式

安徽省政府外事办主任张箭、我院副院长陈啸教授及建筑工程系党总支书记夏勇一行三人于2010年5月20日应邀专程前往上海出席“中国安徽――德国下萨克森州创新展亭”开幕式。
    开幕式上,省外办主任张箭代表安徽发表了热情洋溢的讲话。他说,“创新展亭”以当今先进节能技术和炫目的造型展示在世人面前,为今后建筑物应用先进的节能技术提供了途径和范例。非常高兴安徽省能够作为伙伴参与其中。安徽省作为一个正在快速发展的省份和建材大省,在建筑节能方面的潜力是巨大的。我省建筑节能意识和理念、技术水平和相关材料方面与德国和世界先进国家相比,我们还有着明显差距,发展的道路还很长。而德国在此方面有着先进的技术和成功而丰富的经验,非常值得我们学习和借鉴。希望,双方今后加强中德两国、安徽和下萨克森州两省州的合作与交流,企业和高校及科研院所要加强先进技术的学习、引进、转化、交流、研究,实现合作共赢。
    陈啸副院长代表我院首先祝贺“创新展亭”隆重开幕,以及我院客座教授Leimer的团队及其合作伙伴为建筑行业呈现了一场建筑节能的盛宴。并指出,自1985年安徽省与德国下萨克森州签订友好协议,共建合肥学院25年以来,在中德两省州政府的大力支持下,我院与该州各个应用科技大学的交流合作越来越多,越来越深入。为了在建筑节能方面加强中德校企合作,我们已经与德国希尔德斯海姆应用科技大学、BBS研究所和我省重点科研单位等组织成立了安徽建筑节能技术平台,积极开展与德国大学和企业在建筑节能领域的科研合作与技术交流,为研究开发适合当地气候区特点的建筑节能新技术和高效建筑节能材料,为改进和提高我省建筑物建筑节能设计和施工水平做出应有的贡献。希望借“创新展亭”展出为契机,进一步加深和促进双方在建筑节能领域的交流与合作。
    联邦德国国务秘书郝曼(Jochen Homann)先生、德国中心董事长兼CEO夏建安(Christian Sommer)先生出席开幕式,并分别致辞,表示祝贺。展亭项目的主持人、我院客座教授、德国HAWK教授赖默博士(Hanz-Peter Leimer)及其团队一同出席了开幕式。
    “中国安徽――德国下萨克森州创新展亭”是2010年上海世博会德国馆的园外展示项目,位于上海浦东德国中心。Leimer教授于2008年开始谋划,到建成历时两年多时间。此项目通过一座展亭向公众展示先进的低能耗建筑形式和技术,如气候墙体、地源热泵技术、空气调节系统、辐射吊顶、雨水收集净化技术等多项建筑节能新技术,并展示各种系统和产品在建筑物规划、设计、评价和运营管理技术。(建筑工程系)

出席开幕式嘉宾在展亭前合影