安徽省应用型本科高校联盟在黄山学院召开教学质量工程项目建设研讨会

发布者:发布时间:2010-05-25浏览次数:363

安徽省应用型本科高校联盟

在黄山学院召开教学质量工程项目建设研讨会

2010年5月21日,安徽省应用型本科高校联盟(简称“行知联盟”)在黄山学院召开教学质量工程项目建设研讨会暨旅游专业对口交流第一次工作会议和教师教育专业群对口交流第二次工作会议。安徽省高教处处长储常连,行知联盟2010年执行主席单位合肥学院副院长陈啸,黄山学院院长汪建利、副院长樊嘉禄,教育部精品课程中心主任冯录出席会议,行知联盟成员单位教务处处长、旅游专业和教师教育专业群负责人、专家约60人参加会议。大会由陈啸副院长主持。
    汪建利院长代表承办单位致欢迎词。汪院长向大会介绍了黄山学院特色专业及其建设情况。黄山学院在科学发展观的指引下,认真探索建设应用型本科院校实践之路,充分依托丰富的黄山旅游资源和生态资源,秉承博大精深的徽州文化资源,设置了旅游、生态、文化等以体现地方特色、服务地方经济的学科专业群,并加强教学质量工程项目建设,努力打造优势品牌,提高人才培养质量。最后,汪院长祝大会圆满成功。
    储常连处长对本次会议的召开给予高度评价和充分肯定,他说,本次会议的召开,不仅是黄山学院的一件大事,也是行知联盟的一件大事,更是安徽省高等教育的一件大事,教育厅对本次会议的召开非常重视。接着,储处长代表教育厅传达了对行知联盟“一改三建”的指导性建设意见。“一改”就是改革专业人才培养体制。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》把“人才培养体制改革”放在教育体制改革首位,说明中央以及教育部明确了教育体制改革的核心是“人才培养体制的改革和完善”。储处长要求与会各位领导、专家要认真学习我国各阶段教育规划纲要,把握高等教育发展趋势,更新教育观念,深化教育教学改革。对行知联盟加强专业人才培养体制改革,储处长提出了六点要求:一要开放办学。“开放办学”是党和国家的教育方针提出来的,行知联盟在开展应用型人才培养、建设应用型本科高校研究和实践中,要把“开放办学”纳入教学计划,写进人才培养方案;二要加强合作办学。行知联盟通过专业对口交流,校际合作热情达到了空前高涨。下一步,我们要在专业合作的基础上推进课程合作、实训合作等。在校际合作的基础上,开拓校企合作、校地合作、国际合作;三要转变改革方式。要加强研讨,提高认识,统一思想,进行全面彻底的改革;四要创新改革模式。行知联盟开展对口专业合作、加强对人才培养方案的修订和完善,就是很好的人才培养体制改革的创新范例;五要加强办学特色、办学定位研究。要集中自身有限的资源建设优势专业、特色专业,打造品牌;六要提高服务社会水平。储处长对“三建”也作了说明:首先是建设“双能”型师资队伍。应用型本科高校的教师队伍,不仅要具备理论和实践的教学能力,而且要具有开展产学研用相结合的水平;其次是建设应用型人才培养课程体系。人才培养体制改革的关键就是课程改革,在应用型人才培养课程体系中,我们要注重知识分类和职业分类相结合;第三,要加强产学研教学基地建设。
    储处长对2010年度高校省级教学质量与教学改革工程项目申报工作也提出了指导意见。他说,各高校要在坚持专业特色、紧扣办学定位上去规划、策划申报材料。行知联盟联合申报质量工程项目也要结合联盟的性质和特色。最后,储处长希望行知联盟对口专业合作进一步深化,教学质量工程项目申报能获得丰收。
    冯录主任应邀对教育部精品课程中心工作性质向与会同志作了介绍。
    陈啸院长对会议作了总结讲话。他说,储处长传达的“一改三建”,是对行知联盟专业对口交流工作的又一次深入理论指导!我们要加强学习,深刻领会,在联盟建设中认真落实。讲话中,陈院长对行知联盟联合申报教学质量工程项目、教育部全国高等学校教研中心课改项目申报,以及行知联盟组织国内外考察计划等作了说明,并提出了工作要求。
    大会结束后,与会人员分组讨论。教务处长组讨论会由合肥学院教务处处长魏朱宝主持。会议首先对储处长的讲话精神进行了再学习和交流发言。随后,对行知联盟教学质量工程项目联合申报、教育部全国高等学校教研中心课改项目申报和行知联盟组织国内外考察计划进行了讨论、落实。各成员单位申报教育部全国高等学校教研中心课改项目的资料在5月25日前报到合肥学院教务处,5月28日,联盟将组织评选、择优申报;联盟联合申报2010年度高校省级教学质量与教学改革工程项目,经研究推荐安徽科技学院食品工程实训示范中心、合肥学院机械工程实验实训中心、皖西学院应用文科实训示范中心申报省级示范实验实训中心;合肥学院工程管理专业、铜陵学院市场营销专业、宿州学院电子信息工程专业申报省级特色专业建设点。会议形成了《申报意见》,《申报意见》对各申报项目参与学校、参与单位责任和申报时间都做了详细说明;教务处长组会议还对国内考察人员名单做了确认,将同《申报意见》一并上报2010联盟执行主席单位和省教育厅高教处。
    教师教育专业群组根据皖西学院会议纪要,召开第二次对口交流工作会议,会议研讨了综合性本科院校教师教育运行模式、如何加强教师教育实践环节教学建设、交流对口专业(中文、体育)人才培养方案完善等问题,取得了预期成果。旅游管理专业组对口交流第一次工作会议延续到22日上午,对旅游专业合作交流具体方案、旅游管理专业人才培养方案和核心课程建设等问题进行了讨论,形成的会议纪要将在成员单位中组织进一步讨论。(宣传部)

近60位专家学者出席会议

储常连处长发表讲话